此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 教学工作 » 教学平台 » 正文
【教学平台】金融学重点学科介绍
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-06-04   点击: 1046 ]

http://jrx.hhtc.edu.cn/学科网站链接

金融学重点学科介绍

怀化学院金融学重点学科建设点始建于2011年,近年来本学科在硬件设备、科研课题项目与成果,以及学科的职称与学历结构上均取得了迅速发展。目前,学科主要学术研究力量为12人,其中教授2人,副教授5人,均为硕士以上学历,博士或教授的比例达到73%;近三年学科成员主持国家社科基金题2项,国家教育部基金课题3项,湖南省社科(自科)基金项目10项,参与省部级课题14项;同时学科成员积极参与教学改革研究,目前已经获得的省级教改课题4项,省级创新项目2项;在省级以上期刊发表和录用论文103篇,其中EI收录4篇,ISTP收录5篇,权威期刊11篇(《管理世界》1篇,《统计研究》2篇,《中国软科学》2篇,《国际金融研究》1篇,《保险研究》1篇,《财贸经济》1篇,《财经研究》1篇,《宏观经济研究》1篇,《法商研究》1篇),CSSCI期刊32篇,北大核心期刊67篇,出版专著2部,参编教材7部。

本学科分为:1、资本市场与投资分析;2、风险管理与保险两个方向;学科特色主要体现在如下几个方面:其一,研究团队成员均年富力强,研究涉及金融保险、区域金融、统计与计量方法、管理学和贸易经济等多个研究领域,这为金融学相关研究方向的研究提供了学科交叉的可能和新的突破点。其二,学科建设与投资学专业人才培养目标一致,课题研究服务地方经济,尤其是银行、证券、保险等行业。其三,研究内容围绕“三农”,与农村经济及新农村建设紧密结合,充分利用学校的地缘优势。其四,立足于怀化,研究湘、鄂、渝、川、黔边界区域农村金融问题。

市场经济的进一步深化,必然对金融学人才产生更多的需求和更高的要求,本学科依托经济学系投资学专业,实现了教学与科研相一致,相辅相承,学科队伍建设将得到系人才引进的支持从而可以发展壮大,在未来将增设公司金融方向,使得整个学科点更为丰满,研究力量更为强大,整个学科团队职称结构更为改善,学科梯队更为合理,整个学科队伍具备核心竞争力,从而形成一定区域优势,在湖南省具备影响力。

 

怀化学院 金融学重点学科建设点

                                                 20145

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 【教学平台】怀化学院... 下一篇文章: 关于经济系2011级本科...
Copyright © 2014 怀化学院经济学院|jjx.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站