此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 教学工作 » 教学改革 » 正文
【教学改革】经济系教学改革经验总结
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-06-05   点击: 1493 ]

 

自建系以来,我系就明确了国际经济与贸易专业的人才培养的目标定位于能胜任企事业单位和政府部门经济分析、国际金融与贸易实务、经营管理等工作的应用型专门人才;投资学专业的人才培养的目标定位于为政府部门、金融机构和其他企事业单位投资分析、策划、营运与实务工作的应用型人才。基于这一总体目标要求,经济学系这些年来,在教学改革中不断探索并认真总结,体会如下:

一、 完善人才培养模式,突出人才的应用性

首先,在专业课程(包括公共课程、专业课程、实践课程)的设置上,加大了对学生的公共能力、专业能力和发展能力的培养力度。在现行课程体系中,既有理论课程,又有实践课程;在理论课程教学中,既有原理讲述,又有方法传授,既注重夯实理论基础,又注重素质能力培养。通过课程教学,使学生既具有较扎实理论基础,提升了发展层次,又具备较强的综合素质和专业技能,拓展了发展空间。

二、全面实行本科生导师制

聘请有经验的教师在师生双向选择的前提下担任学生的指导老师,对学生进行思想引导、专业辅导、生活指导和心理疏导。通过实施本科生导师制,使学生成长的每一个环节都受到关注,并得到及时有效的指导,弥补了课堂教学的不足,促进了学生综合能力素质的整体提高。

三、充分发挥“一基地两平台”的作用,培养学生的综合素质和专业技能

鼓励和支持学生自主开展多种形式的社团活动,充分发挥一基地两平台”在学生素质能力培养中的作用。“一基地两平台”即战辉素质训练基地”和“经济动态大展台”、“经济文化大看台”。近年来,我系有效依托这些平台,将学生素质能力培养和校园文化活动有机地结合起来,逐步提升学生的综合素质和专业技能。多年来我系学生在老师指导下,先后自主创办了投资理财协会、商务英语交流协会、市场营销协会等社团组织,并多次成功开展了社会实践活动、专业技能能竞赛活动、学术研讨活动和文体活动,既丰富了学生的课余生活,又激发学生的专业兴趣和求知欲望,也锻炼学生实际动手能力,为学生综合素质的提高发挥了很大的作用。

四、利用课余时间组织学生开展社会实践、社会调查和职业技能培训

近年来,我系全体教师统一认识、相互协调,积极主动倡导学生利用节假日进入企业,参与企业生产经营活动,了解和熟悉相关业务流程和操作规范,培养吃苦耐劳的精神;组织学生利用寒暑假深入农村、城镇、农户、企业开展社会调查,开阔视野,了解市场和社会,发现现实生活中存在的问题,并通过分析提出解决问题的方案;组织学生利用课余时间,开展国际商务师、会计师、营销师、经理人等项目的职业技能培训和证券从业、银行从业、期货从业等职业资格考试,培养学生的职业技能,增强学生的就业竞争力。通过以上一系列颇为有效的举措,为学生素质能力的培养提供了有力保障。

五、把学生科技创新活动有机衔接,持续培养学生的创新能力

为了培养学生综合运用知识和发现、分析、解决问题的能力,近年来,我系把社会实践调查报告、学年论文、毕业论文与学生科技创新活动有机结合起来,共同致力于学生创新能力的培养。通过社会调查,培养学生发现问题并初步提出解决方案的能力;通过学年论文训练,着重培养学生运用专业理论知识和经济学方法分析实际问题的能力,使学生初步掌握学术研究的技巧;通过毕业论文与学生科技创新活动训练,着重培养学生创造性思维和解决实际问题的能力。通过把学生分阶段的科技创新活动有机衔接起来,四年不断地持续培养学生的发现问题、分析问题和解决问题的能力,使学生具备了一定的创新精神和创新能力,为就业打下了坚实的基础,有效提升了我系的人才培养质量。

六、将请专家“进来”与带学生“出去”相结合,增强专业见习效果

专业见习是教学的重要环节,是增加专业工作感性认识的重要途径。如果方式、方法不当,就会流于形式,达不到预期目的。我系在学生的专业见习中,采取请专家“进来”与带学生“出去”相结合的方式,即先请相关专家进课堂,给学生介绍有关专业技术工作的内容、流程和操作规则,再带领学生走出去,实地观摩,动手实践,请教师傅,这样既让学生增加了对专业工作的感性认识,又提高了专业学习的兴趣,有效增强了专业见习的效果。

七、以研究性教学为突破口,深化课堂教学改革

我系是一个专业应用性较强的系部。近年来,我系在“三位一体”人才培养模式改革中积极探索,效果明显,逐步形成完善教学方法和教学手段。主要体现为:

一是加强了课堂教师与学生的互动交流。吴晓勇博士将美国大学教学的经验引入所教授的《投资学》与《统计学》课堂,充分与学生交流,激发学生的学习热情、挖掘学生的学习潜力。舒晓惠博士、夏泽义博士、龙自云博士、郭丹博士、尹佚博士等均认同这一方法并在所教课程中实施这一方法。

二是充分利用了多媒体特别是网络资源进行教学。舒晓惠教授将网络课堂引入到《统计学》教学改革中,创新了新的辅助教学方式,在人大论坛开设网络课堂,(网址:http://bbs.pinggu.org/forum-2020-1.html,密码:2851335)使得学生在课堂内外都可以通过网络课堂的学习,充实和提高所学课程内容,真正提高学生的知识水平。林源博士将《国际金融》课程的第一手最新资料引入课堂,在课堂上通过网络引导学生了解最新金融资讯。通过对学生的调查反馈,我系70%以上的老师均在多媒体教学中不同程度引入网络资源,以透析课堂教学中的某一问题或拓宽课程相关知识的信息量。这一教学法得到学生的认可和欢迎,授课效果良好。

三是及时掌握部分企业及公司人才培训的第一手资料,实施以就业为导向的应用型课程内容改革与考试内容改革。如《统计学》课程,通过将中级统计师考试内容与《统计学》课程考核相结合的方式,来提升考试的目标与应用水平;李燕老师利用企业相关人员的内部培训资料,通过消化转化,用来辅助其课程教学,学生反映良好。常立华博士、徐艳老师、吴艳老师、肖蓉老师均在其课程教学中,将企业的相关材料引进课堂,为己所用,并在考试手段和内容上进行革新,基本实现了实务教学与企业的有效对接,实现实训考试仿真化。

四是加强了实训教学的改革,积极推广“5S管理实训教学方法”(整理--整顿--协调--维护--卓越)。近年来,我系将实训教学改革作为课程教学改革的突破点,把对课程中的实训教学内容、方法、考核等方面的改革,作为提升学生知识、能力、素质“三位一体”的重要途径。舒晓惠教授在《计量经济学》、《统计学》课程的实训教学改革中成功引入了5S管理模式,并在系部教学研讨会上做了典型发言,引起各位老师的共鸣。他认为,实训改革的一个重要环节就是如何提升学生在实训现场的效果,除了教师组织实训教学外,实践场地以及实训过程管理也需要进行管理创新。基于此,5S管理的方法无疑是实训改革效果的重要保证。通过对“5S管理实训教学方法”的有效探索和实施,我系在人才培养质量上,确实上了一个新台阶。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 【教学改革】美国Dunc... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2014 怀化学院经济学院|jjx.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站