此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 新闻 » 正文
我系教师应邀参加“产业转型发展与洞庭湖生态经济区建设”国际学术会议并作报告
[ 作者: 郭丹    出自:    发表时间: 2014-09-17   点击: 1433 ]

 

201491415日,由湖南省社科联和湖南文理学院主办,湖南文理学院承办的“产业转型发展与洞庭湖生态经济区建设”国际学术研讨会在湖南文理学院成功召开,本次会议有来自英国、德国、日本、中国等国的专家、学者近200多人出席。参会的单位有中国社科院、湖南省社科联、经济学动态杂志社、牛津大学、日本早稻田大学、日本杏林大学、中南大学、湖南大学、德国汗诺威水务协会等21家科研机构、学术出版机构及高校。我系教师郭丹、夏泽义、吴艳、李燕应邀参加了本次国际学术研讨会。

 

如何将区域发展与产业结构调整有机融合,是一个重大的研究课题。此次国际学术研讨会,围绕我国产业结构调整、我省产业转型升级、洞庭湖生态经济区建设、长江流域资源利用与环境保护等议题展开,共收到学术论文70篇,并有20名学者携带自己的研究成果进行现场交流,为我省经济社会发展建言献策。

会议的议程分三个阶段进行,第一阶段是国际学术报告环节。日本早稻田大学樋口清秀教授阐述了发展经济与保护环境的关系,以及就构建经济发展与环境保护良性循环的制度设计介绍了日本的成功经验,提出垃圾是宝的新理念。牛津大学Troy Sternberg教授就我国水资源匮乏的现状、存在的经济社会风险进行了阐述,最后就如何解决干旱问题,他认为应该站在全球视角才更有利于问题的解决。德国汗诺威水务协会 Chiyan Peng教授就河流的生态综合治理、雨水综合利用、排水系统优化项目从工程设计角度对洞庭湖生态区建设提出了生态治理应该进行系统化设计,依据工程特点制定相应的解决方案,这样才能使生态治理的成本和效益尽可能的优化。

第二阶段是国内专家讲学环节。省社科联巡视员刘晓敏就我省产业转型、洞庭湖生态区产业规划及生态化环境保护做了总体介绍。中国社科院方创琳研究员阐述了中国城市化进程与资源环境效应、中国城市群发展、城市产业集聚区规划的最新研究成果,指出洞庭湖生态经济区的规划要从更加宏观的角度进行产业布局开发。湖南师范大学朱翔教授分析了我国经济发展、项目建设的现状,指出洞庭湖生态经济区建设既要注重重点区域开发同时也要注重整体环境保护的关系。湖南省人民政府经济研究信息中心郭东辉研究员认为洞庭湖有条件建成世界级大湖生态经济区,这为洞庭湖生态经济区建设的战略规划制定提供了一个指导。

第三阶段是省内专家交流环节。中南大学商学院副院长熊勇清教授认为光伏产业是否产能过剩应该理性看待,光伏产业过剩只是暂时形象,是由于市场培育的滞后造成的,这为高科技产业的发展提供了参考。湖南科技学院方芳介绍了湘江源头产业转移生态补偿机制的体系设计,这为洞庭湖生态经济区解决此类问题提供了有益参考。湖南商学院李允尧认为洞庭湖区农产品丰富,应积极构建农产品交易平台,促进湖区农业的发展。南京财经大学杨青龙认为我们目前对成本定义的外延应该扩大,这样才能更好的界定我们经济活动的成本,进而促进政府、企业推动产业转型升级的步伐。我系郭丹博士在大会上就“我国农村产业结构调整的农村劳动力就业分析——基于配第—克拉克定理的思考”的议题与广大专家学者展开了交流,她提出的运用产业就业偏差系数分析我国农村劳动力就业问题获得了与会专家的充分好评。

 

         

   

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 做党和人民满意的好老... 下一篇文章: 讲座预告
Copyright © 2014 怀化学院经济学院|jjx.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站