» 首 页 » 新闻资讯 » 学院新闻 » 正文
2015届怀化学院经济系毕业生论文开题安排

[ 作者: 徐艳    出自:    发表时间: 2014-10-13   点击: 1589 ]

 

2014924日,长沙理工大学经管学院来到我系交流讲学。同行的有三位老师,他们是经济贸易系主任洪联英教授、经济贸易系副主任阳立高博士、财务与会计系副主任杨敏博士。这次学术交流活动气氛热烈,系部师生受益匪浅。

 

首先,924日下午三点,在经济系会议室进行了为时一小时的教学科研交流活动。我系彭晓春主任首先对三位专家的到来表示热烈欢迎,并对其给我系教研室传经送宝表示感谢。交流活动在彭主任简要介绍我系专业设置和有关考研情况后,如火如荼地进行。经济贸易系主任洪联英教授介绍了贵校经管学院强大的师资力量;国际经济与贸易专业被誉为省级特色专业;他们的国贸教研室被评为几届“省级优秀教研室”;在课程建设方面,《国际贸易理论与实务》被评为国家级精品课程。经济贸易系副主任阳立高博士谈到他们的教学科研团队尤为注重团结,在国家级课题的申报上有较大的突破,系部三十多位老师,人手一项以上国家级课题。究其原因,一是系部特别重视,经常组织老师共同探讨;二是邀请湖南省国家级课题评审专家指导。财务与会计系副主任杨敏博士谈到会计系的传统优势在教学上,他们面向交通、电力培养了大量财务会计专业人才。我系参会教师还就关于国际经济与贸易专业学生就业问题与三位专家进行了交流探讨。洪联英教授提到国家政策的变化、经济转型升级,改变了“出口导向型”的格局。国贸专业学生的就业导向不能局限于海关、外贸企业,须拓宽就业口径。通过讨论交流,与会教师们一直认为高校须注重培养学生的综合素质与能力,大专业、宽口径、厚基础;学生就业处应从基层做起,要面向广大毕业生开展就业交流指导会。一小时的时间在轻松愉悦的氛围中悄然溜走,系部教师在与三位专家的交流活动中,汲取了宝贵的教学科研经验。

 

接着,下午四点二十洪联英教授在计算机楼201教室给我系广大师生作了一次精彩的学术报告。学术报告题目是《FDI、外包与中国制造业升级陷阱——一个微观生产组织控制视角的分析》。洪联英教授从国际生产组织的角度研究问题,按照引言、理论模型与微观机理、实证、结论思路开展学术探讨,最后得出结论(当前我国制造业升级陷阱主要锁定在技术进步、熟练工技能水平的变化上;结构、技术、技能三个因素导致我国产业结构升级难。)。洪教授不仅从理论上指导,而且从政策意义上进行指导;不仅对我系国贸专业的学生进行指导,而且对我系国贸专业的教师进行了学术上的引导。在整个学术报告过程中,洪教授思维敏捷、饱含激情,让我系广大师生不仅仅汲取了学术专业知识,更是领悟到了学术的人格魅力。

          热烈欢迎长沙理工大学经管学院的三位老师莅临我校作学术报告

                   我系广大师生聆听洪教授的学术报告

 

最后,在洪教授渊博的学术报告之后,三位专家就考研、专业选择、考研择校上给我系学生做经验指导,并与学生们进行互动交流,气氛甚是活跃。

 

                  长沙理工大学经管学院的三位老师对我系学生进行考研指导

这次学术交流活动开展得很成功,得到了系部广大师生的一致好评。感谢学校给予平台,让我们的老师能够放眼学习宝贵的教学经验和科研经验,让我们的学生能够学习专业学术前沿问题、得到宝贵的考研经验和就业指导。

文章录入: admin | 责任编辑: admin