» 首 页 » 团学工作 » 团学活动 » 正文
经济系第七届商务模拟谈判大赛圆满结束

[ 作者: 向秋玉    出自:    发表时间: 2014-12-15   点击: 1104 ]

                           经济系第七届商务模拟谈判大赛圆满结束
     2014年12月11日晚,我系第七届商务模拟谈判大赛决赛在东区图书馆报告厅进行。非常荣幸我们邀请到了系主任彭晓春老师、党总支副书记曾湘萍老师以及团总支书记周阿红老师等多位优秀老师作为本次决赛的评委团,我系14级所有学生观摩了此次谈判。
     进入决赛的有两支队伍。首先出场的是“纵横”队,该队是由张仁杰带领姚林慧、向亚文、彭禹豪、程禹五位同学组成的,队员均来自于我系,他们代表的谈判对象是微软公司。其次是“经商法”队,这是一支由来自商学系的孟鑫璐同学领头的、由我系向婷、李小冬、李慧忠以及政法系的李宗盛五位同学组成的团队。他们代表的谈判对象是雅虎公司。本次双方的谈判背景为:微软公司正处于开发搜索引擎的起步阶段,公司有强大的资金后盾,但是需要其他公司的技术支持,而雅虎公司的搜索引擎在全球水平上是很成熟的,且雅虎公司目前恰好出现了资金不足的情况,就此基础双方展开了谈判。谈判之初,双方分别对各自公司所处的基本现状做出了阐述。紧接着,代表微软公司谈判的总经理张仁杰首先开出了他公司的条件共十二条,其内容主要是希望从雅虎公司获取核心搜索引擎技术的独家授权。经过一系列讨论,随后代表雅虎公司谈判的总经理孟鑫璐提出了对应于对方公司所提出条件的方案,并对核心技术授权问题给出了回答:雅虎公司不同意微软公司提出的“获取核心搜索引擎技术的独家授权”的条件。一系列对答后,谈判进入白热化,双方又在合作年份上等问题上争执不下,雅虎公司提出了休谈。休谈期间,本次大赛的工作人员也为各位观众准备了商务礼仪的展示表演,博得掌声一片。十分钟后谈判继续,经过一连串的相互拉锯,双方都最终在合作年份上给出了让步,意见达成一致,双方签订合同。本次谈判也在双方各自的舍让和协调中圆满结束。
     赛后,我系主任彭晓春老师对本次决赛进行了总结,彭主任引经据典向大家阐述了谈判的历史渊源以及谈判的好处,并且用个人的亲身经历向大家说明商务礼仪的重要性 。
     最终,代表雅虎公司的谈判团“经商法”队获得了本次大赛的第一名。至此,本次商务谈判大赛全部结束。此次大赛不仅有利于让大学生了解商务谈判的重要性和基本流程,提高大学生的就业竞争力,而且能帮助大学生提早适应以后的企业生活。

文章录入: admin | 责任编辑: admin