» 首 页 » 团学工作 » 学生典型 » 正文
2014年度学风建设典型事迹材料——张悦欢

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-12-31   点击: 1762 ]

我是张悦欢,就读于经济系12级投资学专业。我曾担任经济系团总支宣传部部长、连续两年担任我校新闻中心《怀化学院》报记者。大学两年,先后在中国大学生在线、大学生新闻网、新时代学生网等国家级网站累计发表稿件十二篇。在校报、新闻网、广播站累计发表稿件达二十五篇,从各个角度宣传和展示了我校学风建设、校园文化建设等优良成果。我也曾担任经济系新生班主任助理,洪战辉素质拓展训练营教练员。连续两个学年综合成绩排名专业第一,学习成绩名列前茅,获得2012——2013学年、2013——2014学年国家励志奖学。

“学习”是大学生活最为重要的一部分。进入大学以来,我一直用心专注于课堂学习,做好课前预习课后复习,从不迟到缺课,认真做好笔记、完成作业、准备考试。与此同时我也喜欢广泛阅读课外书籍。在我的观念里,读书是修身养性的一种方式,它能增长人的见识开阔人的视野,长学问,明是非。只有将知识用到实处,知识才能真正属于你自己。我充分利用实训时间与课余时间,熟悉了几项模拟交易软件的常规运用,并在校企联合举办的“贵金属交易大赛”和“炒茯苓大赛”中,将所学知识真正运用到了实处。2014年暑假我跟随系部三下乡调研团队去往怀化市会同县进行了“新型农村合作医疗风险管理”的调查研究,作为项目的主力之一,我着手设计了调查问卷,同组员们下到村民家中与他们进行面对面的访谈,对采集到的信息进行专业化的分析统计,最终得出了完整的调研报告。在为期七天的“三下乡活动,我们的生活以调研与支教展开,与队友们朝夕相处,同老师们商讨研究,在将知识运用到实践的过程中,我的理论知识和实际运用能力都得到了很大层面的提升。

自进入大学以来,我一直坚持用“确定目标,付诸实践,勤勉好学,学以致用”这十六个字来鞭策自己,让自己在学好基础文化和专业知识的同时,自身的综合能力素质也得以提高。爱好文学写作与艺术表演的我,是同学心目中的文艺女青年。我在担任系团总支宣传部部长和校报记者期间,有很多机会来练习写新闻稿、通讯稿以及各类文艺稿,我自己的文学功底也在我对文字的热爱与反复的琢磨中慢慢积累而成。进入大学,我有了很多机会来培养自己的编导组织能力,比如我曾原创和导演的情景剧《闺蜜那些事》、小品《青春舞台》分别登上了获得四系联合举办情景剧大赛、迎新晚会的舞台,并分别获得一等奖、三等奖的好成绩。我自身也乐于参加各类文艺类节目如舞蹈、T台秀等等,只有勇于乐于尝试,才能发现最具潜力的自己,最真实的自己。

计划很重要。计划就好比你迷路时手中的指南针,即便它不一定时时用得上,但有了它你势必可以少走很多弯路。计划不是写着金科玉律的铁板,你得适时地结合自己的实际去调整它,让它能够很好地与你契合,让你有信心与勇气一直履行下去。计划不一定要如何的长远,你有时候仅仅需要一个为期一天、一个星期、一个月的计划而已,一旦确立好计划,就按部就班的实现它,看起来繁琐臃肿的生活也能被梳理的井井有条。我始终保持着积极乐观的态度来对待生活,在我的眼里,遭遇一定程度的困难与挫折并不可怕,可怕的是自己还没有跟困难对上,就心生怯意,踌躇不前。再大的问题,也会有解决方法,如果因为害怕而不做尝试,就是彻彻底底的失败了。一般人所面对的最大的敌人通常就是自己,因为懒惰早上不能爬起来自习,因为懒惰作业不能独立按时完成,因为懒惰晚上泡图书馆的计划最终变成泡网吧……绝大多数的人都多多少少因为懒惰一次又一次的浪费了给自己充电的机会与时间,也就离自己的目标和梦想越发遥远了。我通常会用理智和梦想来约束和克服自己的懒惰,因为懒惰一旦不小心可以演变为一种习惯,而一旦这种习惯形成了,就很难再改正了,所以在懒惰起于微末时将他打垮就显得格外重要。理智梦想与懒惰互为天敌,真正克服懒惰,完全在于自身的理智与梦想够不够强大。在你的周围不是每个人都能理解你的梦想,不是每个人都能在辉煌时与你同欢,落寞时与你共饮。在坚持实践自己梦想的路上,必定孤独苍凉,而我将艰难与苦涩的走自己的路。

从小我便是一个独立坚强的女孩子,我愿意在生活的大事小事上自己拿主意,不希望家人过多的为我操心,我的家人在二十年来给予了我无限的关怀和疼爱,他们永远是我的生活中最为重要的一部分。同朋友们聚在一起一定是我最为快乐活跃的的时光,我曾无数次感怀奇妙的缘分,让我遇见了一个又一个亲切可爱的朋友,让我单调的生活时光有了绚丽夺目的色彩。几十年的人生说长不长,说短也不短,我独自一人时总会暗暗思考一些关于人生的问题,最终得出来的结论也不尽相同,但大抵不外乎是找到自己存在的意义与价值,具备一定的影响力,能够对他人和社会有益等等。自进入大三,对于时间流逝的恐慌我比在以前的任何时候都要强烈得多,我如今最害怕的事情就是发呆无聊,除了睡觉,一定要找件事情在手边去做才好。想想明年这个时候,学业已经差不多完成了,大家一个个都忙着找工作,考研,实习……大家安逸自在的生活马上就要离我们远去了,心中便不由自主的紧了紧,对于毕业之后的真正去向,我此时还未能落定,毕业已经只与我们一指之宽,能够在接下来不多的日子里,确定好自己将来从事的工作与职业,早已经成为当务之急。一味的急功近利可能只是收效甚微,真诚的把握好现在,努力为以后奠定好基础,才可能为我们整个大学生活画上圆满句号。

要庆幸自己得到机会能够为一件美好的事物竭尽全力。要相信人所坚持的应会有回应,只是一切结果需要时间抵达。如同星光穿越宇宙进入视野,它需要时间。我们只需在此刻做好最好的自己。

文章录入: admin | 责任编辑: admin