» 首 页 » 团学工作 » 团学活动 » 正文
经济系与教育科学系举行友谊辩论赛

[ 作者: 陆垚 姚兰星    出自: 经济系   发表时间: 2015-06-12   点击: 1479 ]

(党总支书记曾湘萍为比赛做点评)

6月9日19点30分,经济系与教育科学系举行友谊辩论赛在E2C-403教室开展。本场辩论赛的评委是经济系党总支副书记曾湘萍,团总支书记周阿红,辅导员曹昶辉,辅导员陆垚,教育科学系团总支副书记文桂芳、辅导员段碧花。本次比赛由教育科学系的正方代表队对阵经济系的反方代表队。双方就“个性需不需要刻意追求”这一辩题展开激烈的论战。

立论陈述环节中正方一辩以个性的主观能动性需要个人积极发掘的观点出发,坚定地认为个性需要刻意追求。反方也毫不示弱,以个性的概念”“心理学家外国研究数据调查”“个性的自然发展更符合社会发展三个论点为基础坚定认为个性不需要刻意追求。攻辩环节,双方妙语连珠,引经据典,幽默的语言更是赢得了观众们的阵阵掌声。接下来的总结陈词环节,正方四辩针对反方语言和逻辑上的漏洞指出之后,而反方四辩从刻意追求个性的不利之处、实践出真知、社会主义唯物角度等几个方面切入,再次论证了自己的观点。值得一提的是自由辩论环节,双方辩手与现场观众你来我往,旁征博引。同时,反方还提出喝一口水是否需要喝一桶水等具有趣味性的问题,以不失智慧的语言将比赛推入新的高潮。

辩论赛结束后,经济系党总支书记曾湘萍上台为比赛做出了点评,并对教育科学系辩手和同学的到来表示了热烈的欢迎。不仅如此,她还指出了双方辩手的不足:剖析主题不准确、攻辩环节口语化语言较多、概念混淆不清。

最后,经过评委们的合议决定,本场辩论赛不分胜负。最佳辩手分别是来自教育科学系的正方四辩孙云飞和来自经济系的反方四辩赖丽。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin