» 首 页 » 团学工作 » 团学活动 » 正文
经济学院成功举办第八次商务模拟谈判大赛决赛

[ 作者: 曹昶辉    出自:    发表时间: 2015-12-23   点击: 1334 ]

       近日,怀化学院东区图书馆报告厅开展了第八次商务模拟谈判决赛。由复赛的角逐后成功晋级的两个队伍:追梦乌托邦队以及智联队进行最后的决战。经济学院党总支书记彭晓春、经济学院党总支副书记曾湘萍、经济学院团支总支负责人曹昶辉、经济学院何玉斌、经济学院徐艳作为评委莅临了此次商务模拟谈判大赛决赛。同时,本次大赛邀请了经济学院辅导员陆垚、经济学院辅导员崔彤作为特邀嘉宾观看本次大赛。

       本次决赛中,共由三个部分组成,公司成员介绍、正式谈判以及评委点评。双方皆设有总经理、总经理助理、财务总监、营销总监、法律顾问。两支分别代表阿里巴巴公司以及高德公司,幻想乌托邦队代表高德公司,智联队代表阿里巴巴公司,对阿里巴巴公司欲完全收购高德公司进行谈判。

       在主持人姚兰星和李文禄对比赛的流程进行介绍之后,正式宣布比赛正式开始。在双方选手握手之后向评委老师致敬,正式开始谈判。由高德公司的总经理对公司的基本情况以及未来的潜力向对方表示高德公司的价值,在得到了对方的认可之后,由高德方的财务报出了他们的价格。阿里巴巴方表示不能接受,对高德公司近年的市场窘境进行了深层分析,提出来己方理想的报价。双方唇枪舌战,对各自的公司在市场上的处境进行分析,已达到自己满意的价格。在最后由高德方退让一步,压低价格,但提出了保留商标以及两年内不更换高层员工,得到了阿里巴巴方的认可。最后在观众们的热烈掌声中,双方签署合同,谈判结束。在评委提问时,选手们镇定自若,对评委们的提问侃侃而谈。比赛到此结束。

       最后由彭晓春老师对整场比赛进行了点评,他指出双方都在事例上进行了深刻分析,也掌握了一个谈判人员应有的谈判知识,但在礼仪以及谈判技巧需要有所增强。最后,主持人宣读比赛结果,追梦乌托邦队获得一等奖,智联队则获得二等奖。全场响起了热烈的掌声,比赛正式结束。

       本次比赛旨在由模拟的商务谈判来提高大学生的实践能力,培养大学生的职业素质,为以后工作打好基础。

文章录入: admin | 责任编辑: admin