» 首 页 » 招生就业 » 就业信息 » 正文
怀化学院第四届“创客讲坛”暨大学生创新创业学术讲座

[ 作者: 郭丹、杨舜清    出自:    发表时间: 2016-04-08   点击: 935 ]

怀化学院第四届“创客讲坛”暨大学生创新创业学术讲座

及沙龙成功举办

41830分,怀化学院第四届“创客讲坛”在东区图书馆报告厅成功举行。怀化学院副校长佘朝文、怀化学院团委书记杨若邻、经济学院党总支书记彭晓春、经济学院党总支副书记曾湘萍、经济学院副院长舒晓惠、经济学院副院长郭丹以及10余名各学院教师出席了本次讲坛。 

本次创客讲坛分为学术讲座和学术沙龙两个环节, 中国农业银行湖南省分行业务部副总经理粟青和怀化学院经济学院2013届优秀毕业生容长斌作为特邀嘉宾,与经济学院2013级、2014级在校大学生在创新、创业上进行了深入交流。 

学术讲座环节由经济学院副院长郭丹副教授主持,校党委委员、副校长佘朝文教授致开幕词。佘朝文指出,推进大众创业、万众创新,是党中央、国务院在经济新常态下做出的重要战略部署,也是实施创新驱动发展战略的应有之意,是我校培养高水平、创新和应用型人才的指引方向。同时,希望在新一轮创业创新浪潮中,大学生勇于突破、敢于担当,就会更好地实现精神追求和自身价值,闯出属于自己的一片新天地。

 接下来,高级人力资源管理师粟青作了一场名为“融资密码:创业人员融资通关训练”的学术讲座。首先,粟青以“网络红人PAPI酱”、“京东金融去年亏损情况”以及“真功夫公司无法上市”的三个案例为引子,让在场的嘉宾和大学生们认识到融资作为一种重要的

企业资源,在创业中占有重要地位。接着,粟青从融资的概念界定入手,帮助在场的嘉宾和大学生们强化了对融资理念的认识。随后,粟青提出了提高融资水平的“8+3”技术,指出了创业融资常见的九大错误,并结合聚美优品创始股东结构等具体案例详细分析了融资过程中的常见方法与技巧。最后,粟青介绍了大学生创业初期企业的股权估值法和当前融资主渠道的协同创新模式,希望能有更多的优质人才加入到融资的行业中来。

本次讲坛的学术沙龙环节由校团委机关干事许颖老师主持,中国农业银行湖南省分行业务部副总经理粟青、经济学院党总支书记彭晓春、经济学院优秀毕业生容长斌及经济学院学生分会主席侯家兴分别进行发言。彭晓春副教授指出,这个时代给创业者提供了巨大的施展才华的空间,也给社会带来源源不断的财富;人们在创业大潮中持续不断地迸发着创业的热情,共同培育着创新意识,当代的大学生也必将为今后的创新创业建功立业。

在沙龙的自由发言阶段,在坐的大学生对13届毕业生容长斌的成功经历很感兴趣,纷纷表达自己见解和提出创业相关问题。对此,容长斌谈到,失败只是暂时的不成功,年轻人要有一股“折腾”的意识,方法总比困难多,需要迎难而上。同时,他还给大学在校创业者们提出了三点建议:“投资你的大脑”、“投资你的朋友”、“做一个真心感恩的人”。

此次讲坛为在校大学生和成功创业人士架起了沟通的桥梁,给大学生们的创业规划和自身发展提供了充足的养分和肥沃的土壤。创客讲坛在热烈的掌声中和同学们自告奋勇与嘉宾们互留联系方式的热烈气氛中友好结束。

 

                                                     

文章录入: admin | 责任编辑: admin