» 首 页 » 新闻资讯 » 学院新闻 » 正文
招生季|怀化学院经济学院欢迎你

[ 作者: 经济学院    出自: 经济学院   发表时间: 2017-07-07   点击: 466 ]

    为了加强农村文化建设,促进农村可持续发展,大力推进农村精神文明主义建设,怀化学院经济学院2017“美丽中国”暑期社会实践团于7月6日赴张家界市慈利县大峡谷村调研。
(实践团合影)
    首日,在长达六个小时车程后,实践团顺利抵达三官寺土家族乡大峡谷村吴王坡片区。三官寺土家族乡张林球副乡长、姚文杰部长、大峡谷村村委会副主任陈明勇以及村党支部原书记祝子国热情招待了实践团,并对实践团的到来表示了热烈的欢迎。稍作休整后,经济学院院长舒晓惠、党总支副书记曾湘萍以及指导老师李荣博士针对调研项目与实践团成员召开了指导交流会。
(会议全景)   
    会上,舒院长直指“美丽中国”实践团此行的调研目的。基于大峡谷村今年要完成整体脱贫的背景下,精准扶贫、脱贫的主题,从扶贫角度来看,这是一种教育扶贫。实践团的语言表达、行为举止以及精神风貌实际是在传播文化。他表示在依托张家界大峡谷和玻璃栈道等资源的一系列旅游链条效应下,旅游扶贫可带来的东西也具有思考意义。其次,舒院长要求实践团围绕“张家界市扶贫村与怀化市周边扶贫村针对扶贫做出的措施与政策异同点”进行深层次的调研。例如在宣传方面,大峡谷村村民委员会门外脱贫攻坚挂图作战公示栏就令人眼前一亮。最后,舒院长要求实践团在调查过程中深入到群众当中去,在依托调查问卷的基础上多视角调研,而非拘泥于一种询问方式。


(脱贫攻坚挂图作战公示栏)   
    随后,曾书记结合5次三下乡经历谈道:自2015年以来,经济学院实践团在调研方式上从支教调研转变为科研调研,取得了一定的调研成果。她要求实践团成员在适应并利用好环境的前提下,做好功课,投入感情,尽量挖掘出第三方评价以外的真实情况。此外,她利用自身经验总结课题方向,如:基层干部对于扶贫、脱贫的压力解读;从专业角度出发考评绩效,解决投入与产出不成比例的问题;创业创新与特色产业;孤寡老人和留守儿童问题。
(舒院长(左一),曾书记(右一)讲话) )
    大学生暑期 “三下乡” 社会实践活动是高校素质教育的有效载体,社会实践也是大学生理论联系实际的最好阵营,更是大学生服务社会的最好平台。在保持高度纪律意识和坚定克服万难的决心下,各志愿者将以最饱满的状态接受挑战,磨炼自我、锻炼成才。
 
文章录入: | 责任编辑: admin