» 首 页 » 新闻资讯 » 学院新闻 » 正文
怀化学院经济学院“美丽中国”实践团在张家界慈利县大峡谷村开展三下乡活动并建立实践教学基地

[ 作者: 周玲    出自: 经济学院   发表时间: 2017-07-21   点击: 259 ]

    为深入贯彻落实习近平总书记关于青年成长成才的系列重要论述,培养青年大学生历史使命感和社会责任感。2017年7月6日,怀化学院经济学院2017“美丽中国”暑期社会实践团在院长舒晓惠教授、党总支副书记曾湘萍、辅导员左森方、指导老师李荣博士的带领,一行28人前往大峡谷村开展主题为“喜迎十九大,共圆中国梦”的十天暑期社会实践活动。

    实践团分别从旅游资源的链条效应、特色农产品的产业化推动农村精准扶贫机制研究、全域旅游带动区域发展与景点休闲产业的规划研究、农村休闲产业的规划研究(以大峡谷村为例)、大峡谷村精品旅游线路规划与旅游点项目规划的思考等六个方面进行实践调研与分析。
    实践团的工作受到市政府办驻大峡谷村扶贫工作组、三官寺土家族乡政府、当地村支两委、张家界大峡谷东线旅游有限公司的高度重视与大力支持,得到了当地群众的广泛支持和热情简接待。大峡谷村扶贫工作组组长王兆业和三官寺土家族乡党委书记朱澧在大峡谷村村干部会议上重点要求大峡谷村村支两委积极配合经济学院2017“美丽中国”暑期社会实践团的工作。大峡谷村村村委在吴王坡片区举行了调研座谈会,参会人员有原村党支部书记祝子国、现支部副书记康国双、村委会副主任陈明勇、市扶贫驻村工作室人员徐红玲以及曾任职长达二十余年的村委会老主任陈忠文,经济学院院长舒晓惠教授、党总支副书记曾湘萍、博士李荣,村委对实践团的到来表示热烈的欢迎,并介绍了由吴王坡、株垭、水车坪三片区合并的大峡谷村的基本概况,村委现阶段的基层组织建设仍在紧张的完善当中,着眼于解决居民饮水困难、道路修整、村部建设三大难题。


    上官寺乡乡党委书记代乡长在百忙的工作中,抽与时间与舒院长就上官寺乡旅游扶贫,乡村旅游等问题与舒院长进行了深入的探讨,代乡长介绍了上官寺乡未来几年发展的蓝图,舒院长提出在旅游开发的过程中要注重环境保护,不宜过度开发,实现可持续发展。


    志愿者们具体从以下几方面开展工作:一是深入走访基层。在大峡谷村十天时间里,实践团通过实地考察和入户走访等形式,深入基层切实地了解大峡谷村独特的旅游景点、民俗文化、经济发展和文化建设。走进慈利县“四培四带”绿园花卉苗木科普示范基地,实践团不仅了解科技兴农的扶贫方式,更是体会到扶贫先扶志对带动大峡谷村脱贫致富的重要性。二是关注弱势群体。在完成实践课题的同时,实践团也关注留守儿童问题,与当地留守儿童亲切交流,另外走访慰问了村中的孤寡老人,为他们送去内心的温暖。三是探索产业发展。在三下乡实践调研过程中,实践团不仅从实际出发,紧密的把当地独有的旅游资源与村民的生产生活联系起来,以民宿为载体、盘活农村闲置资产、实现三产融合带动农村经济发展。还着眼于解决农民切身利益问题,帮助他们创思路、谋创业,尽快实现脱贫致富。

    实践团与村民进行了广泛的交流,听取了村民关于旅游扶贫的意见与看法,并就旅游扶贫,大峡谷开发建设提出了很多有建设性的意见,并向村委提交了《张家界市慈利县三官寺乡大峡谷村旅游扶贫开发建议》。
    经过多天的实践调研与学习交流后,经济学院与大峡谷村还签订了实践教学基地建设协议,经济学院在大峡谷村建立实践教学基地并授牌,大峡谷村为经济学院提供教学实践机会和场所,同时经济学院为大峡谷村的旅游开发和扶贫工作提供相关的建议和方案。

文章录入: | 责任编辑: admin