» 首 页 » 新闻资讯 » 学院新闻 » 正文
记经济学院举办社群营销在跨境进口电商中的应用研究主题讲座

[ 作者: 周玲    出自: 经济学院   发表时间: 2017-10-17   点击: 134 ]

    为使同学们增加对跨境电商应用以及专业知识的了解,经济学院于9月27日下午4点在东区图书馆报告厅举办了社群营销在跨境进口电商中的应用研究主题讲座,本次讲座由郭艳老师全程主持会议。

    首先由湖南省商务厅驻大洋洲代表处副代表、湘澳通进出口有限公司总经理廖力达发表讲话,廖老师为我们介绍了关于湘澳通这一驻外代表机构及运作模式,他介绍到,湘澳通主要负责宣传和介绍相关政策和法规、促进双边经贸和投资、政府部门的联系和交涉、开展各类公务、商务活动等。其次,湘澳通主要通过出口湖南优秀产品、进口澳洲优质商品完成双边贸易,同时,廖老师也积极回应了外界对商品货源的质疑,他从各方面表现出湘澳通能将湖南省好的产品带到大洋洲,把双方资源利用最大化,实现双赢的局面。与此同时也具体介绍了湘澳通开展的的中澳自由贸易直通车项目与中国(湖南)-新西兰经贸合作洽谈会,让在场每一个人看到了自由贸易新型商业服务模式和优秀典范。无疑,湘澳通在跨境电子商务的新发展,不仅为中澳两国的企业进行自由贸易提供了最大的便利,同时也推动了全球化市场发展。

    紧接着,郭艳老师补充到:2015年作为跨境电商“大洗牌”的第一年,经济学院在国际经济变化下成立了跨境电商创新创业孵化基地。但是有了基地与机遇,就要着手解决卖什么、怎么卖、通过什么来卖这一问题。在此,现场的观众也提出自己的问题:怎样拉近个人与平时接触不多、参与感不强的国际贸易和电商平台的距离呢?而本次讲座荣幸请到洋物派跨境电商平台掌门人、广州凡羽网络科技有限公司CEO——刘一峰,他对此问题做出了回答。

    刘一峰首先为我们介绍了洋物派的供应链和跨境电商平台独特的平台销售模式、创新推广模式。其次,他表示,在市场经济的常态模式下,进入4G时代,每个人都属于社群流量基础,如果跨境进口能拉近中国消费者与外界的距离,那么社群营销是拉近消费者与平台距离的最佳商业形态。在当今大数据的时代背景下,由产品和服务满足群体需求而产生的商业形态将不可能变为可能,通过流量积累、销售转变、与时俱进的充分利用大数据价值等形式开启大众创业、万众创新的创新驱动新格局,带来了新机遇!


    最后,经济学院副院长郭丹总结到,此次讲座不仅增强了学生们对社群营销在跨境电商中的了解,同时也为培养具有互联网思维的新型外贸人才做了良好铺垫。社群经济的崛起,给电商带来了更多具有潜力的发展空间。与此也希望新一代的大学生能积极拓宽夯实专业基础,增强跨境电商实操能力。这也为丰富我校创新创业等相关活动,培育学生创新意识打下了良好的基础。

 

文章录入: | 责任编辑: admin