» 首 页 » 新闻资讯 » 学院新闻 » 正文
双向交流见实效,同心协力谋发展——记湖南女子学院来我校经济学院考察交流

[ 作者: 刘盼    出自: 经济学院   发表时间: 2017-12-18   点击: 161 ]

    2017年12月15日,湖南女子学院经济与管理系李飞副教授、唐万军副教授等一行六人来我校经济学院进行国际经济与贸易专业建设交流研讨。经济学院党总支书记彭晓春、副院长龙自云、副院长郭丹、党总支副书记曾湘萍、办公室主任何玉斌及国贸教研室专业老师参加了交流会。

(交流会现场)

    经济学院党总支书记彭晓春首先对湖南女子学院六位老师的到来表示热烈的欢迎。随后,他详细介绍了国际经济与贸易专业的办学情况,主要包括:国贸专业的人才培养方案、课程设计、学生就业实习、毕业论文指导安排等方面。同时,他表示国贸专业不仅要注重学习英语与经济学知识,更要加强培养同学的实际操作能力。其中三年学习,一年实习的“3+1”模式能给学生提供一个了解专业就业、增强实操能力的平台。两校还针对毕业标准进行了探讨,对于毕业论文及实习报告等评判标准发表了各自的看法。龙自云副院长也提到,如今国贸专业的发展有一定的基础,就业弹性增强,但仍存在一定的困难与压力。对此,两校都应抓住机遇,在创建明确知识结构体系的基础上挖掘自身创新创业能力,增强就业优势,向着培养高素质的本科应用型人才而努力。

(参观虚拟商业社会环境综合实训基地)

    随后,郭丹副院长带领湖南女子学院教师参观怀化学院虚拟商业社会环境综合实训基地。综合实训基地主任张俭介绍了基地建设情况,他谈到,国贸专业学生在大三时,会在实训基地开设专业课程,进行模拟经营训练,提前了解社会商业环境。在孵化基地,曾湘萍副书记一一展示了经济学院学生创业团队项目实例。实训基地及跨境电商孵化基地优良的办学环境及优质设备给考察交流的六位老师留下深刻的印象。

(参观学院创新创业成果展)

    最后,湖南女子学院的老师表示此行学到了很多,希望以后双方加强交流,也欢迎经济学院的老师去湖南女子学院交流学习。此次与湖南女子学院的考察交流活动,加强了两校之间的联系,使双方看到了彼此在国贸专业的优缺点。也有利于两校谋求共同发展、取长补短,使国贸专业的教育发展走向新高度。


(老师合影)

文章录入: | 责任编辑: admin