» 首 页 » 新闻资讯 » 学院新闻 » 正文
怀化学院60周年校庆之第四届“腾讯王卡杯”暨湖南省电子商务大赛怀化学院校级选拔赛

[ 作者: 刘盼    出自: 经济学院   发表时间: 2018-05-14   点击: 174 ]

    2018年5月11日,经济学院于18时30分在东区图书馆报告厅举行第四届“腾讯王卡杯”暨湖南省电子商务大赛怀化学院校级选拔赛。莅临本次选拔赛的评委嘉宾有:经济学院党总支副书记曾湘萍、办公室主任何玉斌、讲师肖蓉老师、李佳花老师、付五平老师、高聪老师、辅导员贾雨霏。主持人为:向彦滔、杨丽娟。

(主持人向彦滔、杨丽娟)

    共有来自不同院部的14个参赛队参加此次电子商务大赛校级选拔赛。应比赛要求,每个参赛队需提交五份纸质创业计划书,按照抽签顺序上台进行有关本队创业项目的PPT讲解。14个参赛队创业项目各不相同,各具特色。有的结合“绿色环保”主题生产销售农产品,有的注意到当今时代人们向往悠闲生活而创作旅游APP,有的根据大学生要求开发寒暑假兼职APP,还有的关注老年人身体健康,制作健康膳食......评委老师对各参赛队的创业项目都表现出很大的兴趣,根据参赛选手创业项目的实用性与创新能力、产品与服务、市场分析、营销策略、方案实现等提出:“如何开发市场,让自己的产品走进大众的视野?”;“在当今时代,APP数不胜数,怎样的方式能够使自己脱颖而出,怎么样表现出自己的不同去与别人竞争?”;“大学生兼职APP,学生寒暑假时间是一定的,不是假期时间,怎样产生利润?”;“农产品等的生产销售如何完成对接?”;“以直播、广告等的方式宣传自己的品牌,昂贵的宣传费,代言费从何而来,又要多长时间才能真正开始盈利?”等问题,参赛队们针对老师的问题一一回答,对答如流。在中场休息时,还有针对观众们的创业小知识问答环节,观众们积极、热情地抢答题目,给场上本来严谨的气氛注入活力。最终“农妹妹”队以优异的成绩取得第一名。

(评委提问)

    最后由肖蓉老师对本次选拔赛进行点评。肖蓉老师首先对各参赛队的到来表示欢迎,接着针对选手们的PPT指出:“在PPT的制作方面,应该以最短的时间,最短的篇幅展示最精华的部分,而且在正式的比赛中,尽量不要使用背景音乐,以免喧宾夺主。三创大赛,即“创新、创意、创业”,希望大家可以注意三者的结合。”另外,肖蓉老师还指出:“在下一次比赛中,希望参赛队能由不同院部学生组成,一起用自己的专业知识打造出更好的作品。”

(肖蓉老师总结点评)

    本次电子商务大赛选拔赛,让同学们对于创新创业有了一定的了解,给予同学们一个展现自己思维能力及表达能力的平台,培养同学们的相互协作能力,以及财务分析、营销能力,加强了各院部学生的交流,专业老师以专业眼光选拔出最优秀的校级选手,为其日后参加比赛打下基础,更好的为校争光。

(合影留念)

文章录入: | 责任编辑: admin