» 首 页 » 新闻资讯 » 学院新闻 » 正文
记法学与公共管理学院与经济学院“友谊杯”辩论赛

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-05-22   点击: 124 ]

5月18日晚上7点,经济学院和法学与公共管理学院在博学楼c-402教室举办友谊杯辩论赛。出席本场比赛的嘉宾有:马克思主义辩论队队长陈卓琳、商学院辩论队队长罗慧琳、教育与科学学院辩论队队长费莹洁、法学与公共管理学院辩论队队长杨丰鹏以及经济学院辩论队队长邓智锐。刘思程担任本场比赛主席。
(辩论赛现场)
    此次辩论赛辩题为“方言频道应当/不应当设立?”,经济学院代表正方观点:方言频道应当设立;法学与公共管理学院代表反方观点。经过前面立论和质询两个环节的预热,辩论赛到达高潮—自由辩论环节。正方代表队首先指出:方言是一种独特的民族文化,它传承千年,有着丰厚的文化底蕴,结合‘人们现在已经开始有意识的保护历史文化’的实例对反方辩题‘方言频道不应当设立’提出质疑。反方辩手也不甘示弱,面对正方的正面进攻,从容淡定,平和冷静,指出“方言文化逐渐趋于低俗化的社会现象”。面对反方辩手的质询,正方代表辩手思维敏捷,反应灵敏,抓住对方提出辩题的漏洞,举一反三,给予正面回击。现场的气氛和炎热的天气一样,炒得火热,除了例举出常规的观点之外,双方辩手均结合各自专业知识,将方言频道的设立与市场效益、受众等专业名词联系在一起,给于观众以耳目一新的感觉。最终,经济学院正方三辩熊颖,法学与公共管理学院反方二辩徐玲丽获得优秀辩手的称号。“友谊杯”辩论赛取得圆满成功。
(观众提问)
    马克思主义辩论队队长陈卓琳作总结发言:她指出此次辩论赛双方辩手表现优异,除了在辩论逻辑上紧扣主题外,思维上也大胆创新。她希望双方选手能继续保持辩论中的独到之处,不断加强辩论的细节处理。
(马克思主义辩论队队长陈卓琳)
    辩论赛这一良好的沟通平台,展示了辩手们在辩论场上的非凡风采。本次辩论赛,不仅让大家对方言有了辩证的理解和认识,还锻炼了大学生的辩论能力和合作能力,提高了同学们的思维反应速度和沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。
(辩手合影)
文章录入: admin | 责任编辑: admin