» 首 页 » 新闻资讯 » 学院新闻 » 正文
记美国伯米吉州立大学Michael博士莅临经济学院开展学术指导

[ 作者: 龙城    出自: 经济学院   发表时间: 2018-06-14   点击: 108 ]

 

5月23日,经济学院与美国伯米吉立大学博士Michael的学术交流会在博学楼C-305会议室举行。经济学院副院长郭丹、龙自云,副书记曾湘萍,办公室主任何玉斌及经济学院各优秀教师出席交流会。交流会由副院长郭丹主持。

(交流会现场)

交流会开始前,各位老师及Michael博士首先进行自我介绍,老师们对Michael的到来表示热烈的欢迎。进行学术交流会中,Michael博士主要与在座的老师分享了自己在‘人口结构对就业计划的影响,及政府采取的相应政策’的一些研究成果。交流会首先由美国失业率的话题引出,Michael指出美国失业率的计算是由失业人数除以劳动力总数而得的,而失业人群需要符合两个方面的条件:1.这个人没有工作;2.这个人需要在6个星期内积极地寻找工作。如大部分人放弃寻找工作,则不计入失业人群,因此,美国失业率降低并不代表缺乏就业机会。为此,美国政府制定相应的就业保证计划,以此降低失业率。在座的老师将这一措施精简的翻译为‘授之以鱼,不如授之以渔!’体现双方文化的摩擦和碰撞的火花。

(Michael博士)

提及经济结构与人口结构的关系,Michael以现阶段美国的固定政策为例,说明经济结构改变对劳动力市场的影响--新产业的出现,导致一些旧产业永久性的消失,原来工人的技能与新的产业无法相适应,因此对工人进行新的技能的培训成为一种必然的趋势。结合目前时代的迅速发展,各位老师对此观点表示认同。话题集中于美国制定的工作保证计划的有益之处,Michael对此作出了明确且详细的解说-- 工作保证计划的好处主要在两个方面:1.生产2.消费。以星巴克产业为例,他指出星巴克的运营者和大部分人一样不喜欢失业,因为居民一旦失业,就会失去收入来源,进而缺少金钱进行消费,这会大大减少咖啡的销量,因此对私营企业来说,失业对其企业的发展也会产生极大的影响。而如果只给予失业的人失业扶助金,那他们只能在需求方面有所增加,对生产来说是没有增加的。因此,相比较直接给予扶助金的做法而言,工作保证计划的实施才是与经济结构和人口结构相适应的良好解决措施。除了研讨以上几个主要的论题,老师们和Michael还围绕‘劳动经济学’、‘经济低迷’、‘印第安失业与社会问题的衔接关系’、‘能源与产业结构’以及‘底特律目前的发展定位’等问题进行了深入的探究。交流过程中的气氛时而严谨,时而活泼,老师们和Michael交谈得十分顺畅。

(老师与Michael博士进行交流)

交流会最后在与Michael的轻松的聊天中结束,副院长郭丹对交流会作出总结。她指出:开展学术交流会是各位老师扩充自己研究领域的知识,加深自我学问学习和研究的一个重要途径和良好平台,学院将会组织教师队伍到国外的大学进行短期的学术交流和培训,希望有意向的老师能积极参与。同时,郭丹对Michael博士的到来表示衷心的感谢,并希望以后有更多的机会与其进行更多的学术交流。

文章录入: admin | 责任编辑: admin