» 首 页 » 学科专业 » 精品课程 » 正文
计量经济学精品课程简介

[ 作者: 舒晓恵    出自: 经济学院   发表时间: 2018-06-17   点击: 128 ]

计量经济学精品课程简介

一、课程负责人

舒晓惠 博士/教授

二、师资队伍

1.学历结构。博士2人,博士生3人,硕士及博士占教学团队比例为100%。

2.年龄结构。授课教师小组共5人,均为中青年教师。

3.学缘结构本课程教学队伍4人来自国内外著名大学,暨南大学博士1人,西南财经

大学博士1人,湖南大学博士1人,暨南大学博士生1人,1人来自国外著名大学:吴晓勇为南开大学微生物学学士,拥有统计学(坦普大学), 计算机(坦普大学)和生物学(北京大学)三个硕士学位。具有在生物统计领域和计量金融领域的一些实际工作经验。目前是美国费城坦普大学统计学博士候选人。

4.师资配置情况

目前本课程师资教授、副教授、讲师组成,其中硕士及博士所占比例为100%,结构合理,并具有后续发展动力持续性。全体教师都承担了面向全系本科生的教学任务,并都以本课程为主要教学任务。各教研室教师在课程建设中有明确的分工,中年教师的重点是着重于课程内容的建设,青年教师着重于多媒体课件、案例的制作,教师各自具有的资源在教研室共享,整个教研室教师在课程上形成一种合力,使课程建设能够具有更高的效率。

三、教学内容的改革

1)结合怀化学院“三位一体”人才培养模式改革要求,根据国际贸易和投资学本科人才培养目标需要,选用国内高水平教材以及自编SAS软件辅助讲义。主讲教材选用清华大学李子奈教授编著的教材,该教材为国家“十一五”规划教材和面向21世纪课程教材,特别地,该课程在清华大学为国家级精品课程,有丰富翔实的资源,目前选用的第三版融入了国家社科重点项目(08AJY001,计量经济学模型方法论基础研究)的最新成果。软件教学主要是使用Eviews和SAS软件,计量专业Eviews计量软件的教学则选用了高铁梅教授的《计量经济分析方法与建模:Eviews应用及实例(第二版)》(获国家自科基金资助,项目号:70673009);使用的自编SAS软件辅助讲义主要参考了高惠旋《SAS软件使用手册》以及岳朝龙教授的国家“十一五”规划教材《SAS与现代经济统计分析》。另外,教学内容还参考了国外经典计量经济学教材:古扎拉蒂和J.约翰斯顿所编著的本科生教材。(

2)教学过程中及时更新教学内容。计量经济学教学内容大致可以分为经典计量经济学(20世纪30年代至70年代的成果)和非经典计量经济学(20世纪 70年代至今的成果),目前,微观计量、面板计量以及时间序列分析取得了长足的发展,4位相关领域的学者也凭此成果获得了诺贝尔经济学奖。这将在教学过程中向学生介绍并展开探讨。

3)计量经济学课程案例与实训内容改革。从狭义计量经济学的视角看,很多国内外经典教科书的核心内容均为模型的估计和检验,要突破这一局限,本文认为,应该对计量经济学课程案例与实训内容进行改革。计量经济学课程研究性教学的组织展开应着眼其应用性,教学过程中可以从计量经济学的实训和案例研究的内容引入和引导学生全面认识和理解计量经济学的完整框架。因此,本文将计量经济学的实训和案例研究的内容分为三个层次模块:基本技能实训模块、应用技能实训模块和创新技能实训模块。具体实训项目与研究案例教学内容设计如图1。

1 计量经济学实训项目与研究案例教学内容设计框架图

    4)计量经济学研究性教学讨论内容。通过学生分组讨论以激发学生思考和再学习进一步提高学生对知识的理解和应用能力,在内容上将分为三个方面:一是讲解并讨论国内项尖经济学杂志《经济研究》中的相关经典论文(按照计量经济学的应用类型 :经济预测、结构分析、政策评价以及检验与发展经济理论,进行分类筛选),要求学生撰写研讨心得。二是教材自带的经典案例分析,要求学生上机通过计量软件实现并分组探讨。三是学生撰写经济领域应用计量分析方法的小论文,并讨论“挑战杯”和创新性项目申报课题。拟讨论的主题:①相关的经济数据可以直接做回归吗?以消费与商品价格为切入点②计量软件里的看图说话:读懂软件的结果报告③模型分析:线性或非线性设定④虚拟变量的意义⑤理性预期:卢卡斯批判⑥联立方程,计划王国的完美与结构突变⑦宏观经济学的代言:非平稳的经济时间序列分析。

2.教学过程的设计

1)教学过程的设计包括基本教学思路为:一、以PPT与板书推导相结合的理论教学;二、以PPT与计量软件操作相结合的案例实证分析教学;三、以学生分组讨论《经济研究》中相关论文与上机实践相结合的教学;四、在组织实训教学中采用5S管理方法。

2)在教学过程中注重教学方法的创新,在教学中全面引入启发式教学、问题式教学、重点式教学、图示式教学以及讨论式教学等相应教学方法,力争教学内容的融会贯通,以使得多数文科学生能较好的听懂课堂内容。

3)在学生的实训分组和提升各组案例讨论水平角度借鉴并设计5S管理方案如下:①整理 。第一步:利用已经实施的统计学课程考试改革上机测试成绩对学生的应用软件能力进行分类,分为“熟练”、“良好”和“中等”。第二步:利用已经实施的统计学课程考试改革闭卷成绩对学生的基础理论能力进行分类,分为“优秀”、“良好”、“中等”和“不足”四类。 第三步:对已经在统计学课程学习中出现明显欠缺的学生纳入重点关注类。②整顿。第一步:应用多元统计方法对学生的基础理论能力和应用应用软件能力进行综合评价并排序,进行一应用聚类分析法对学生综合素质进行分类。第二步:对已经得到的分类按照分层抽样并注意学生寝室及男女搭配的方法完成学生计量经济学实训分组,保证各小组成员能力水平基本均衡。 第三步:实施计量经济学案例研究与上机实训教学改革。③协调 。第一步:对每一次计量经济学课程上机实训结果按组进行评定,分为“熟练”、“良好”和“中等”三类。 第二步:协调并理顺实训结果评定为第三类的各组学生内部协同问题。第三步:及时了解学生各实训小组反馈的信息,采取适当的应对解决措施。 ④维护。定期(例如两个月)或不定期重复上述三个步骤,确保通过不同素质的学生搭配,使得各实训小组整体应用计量软件进行实证分析的能力,进一步提高各位学生的学习兴趣,达到“知识、能力、素质”三位一体提高的教学模式效果。确保优秀学生在上机实训中的主导和示范作用,测评时则以小组全体学生通过为记分标准(也可以随机抽取一名学生测试)。卓越。良好的实训管理必然会培育出良好的计量软件应用能力是学生掌握计量经济学课程并能够对现实经济现象和问题展开实证分析解释,提升学生的经济学应用和创造能力。通过对学生计量经济学课程上机与案例研究实训,从中培养出一些优秀学生重组团队,孵育出具有竞争力的大学生挑战杯项目和创新性研究课题;并为希望进一步深造的学生打下坚实的计量经济学基础。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了