关于组织举办2018年全省普通高校大学生学科竞赛的通知

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-06-17   点击: 110 ]

湘教通〔2018〕139 号

关于组织举办2018年全省普通高校大学生学科竞赛的通知

各普通高等学校:

为深入贯彻国家和我省深化高等学校创新创业教育改革的决策部署,推动专业综合改革,引导和鼓励广大学生锻炼和培养学习能力、实践动手能力、研究创新能力和团队协作精神,营造创新创业人才培养的浓厚氛围,全面提高人才培养质量,我厅决定2018年组织举办24项全省普通高校大学生学科竞赛活动。现就有关事项通知如下:

一、竞赛项目

1.湖南省大学生数学建模竞赛,由国防科技大学承办;(数计院)

2.湖南省大学生力学竞赛,由湘潭大学承办;(机电院)

3.湖南省大学生电子设计竞赛,由湖南文理学院承办;(电气院)

4.湖南省大学生工业设计竞赛,由湖南大学承办;(设计艺术学院)

5.湖南省大学生广告艺术大赛,由湖南师范大学承办;(文新院、设计艺术学院)

6.湖南省大学生物理竞赛,由湖南工程学院承办;(机电院)

7.湖南省大学生中文写作竞赛,由湖南大学承办;(文新院)

8.湖南省大学生数学竞赛,由中南大学承办;(数计院)

9.湖南省大学生化学化工实验与创新设计竞赛(具体包括化学实验技能竞赛、化学化工创新作品竞赛、化工设计竞赛),由湖南农业大学承办;(化工院)

10.湖南省大学生计算机程序设计竞赛,由湖南农业大学承办;(计科院)

11.湖南省大学生旅游专业综合技能大赛,由中南林业科技大学涉外学院承办;(商学院)

12.湖南省普通高校师范生教学技能竞赛,由衡阳师范学院承办;(教育科学学院)

13.湖南省大学生现代物流设计竞赛,由湖南商学院承办;(商学院)

14.湖南省大学生企业模拟经营竞赛,由吉首大学承办;(商学院)

15.湖南省大学生物联网应用创新设计竞赛,由长沙理工大学承办;(计算机院、电气院)

16.湖南省大学生城乡规划设计竞赛,由湖南城市学院承办;(风景园林学院、设计艺术学院)

17.湖南省大学生服装设计大赛(与省经信委联合主办),由湖南师范大学承办;(设计艺术学院)

18.湖南省大学生日语演讲比赛,由湘潭大学承办;

19.湖南省大学生英语演讲比赛,由长沙学院承办;(外国语学院)

20. 湖南省大学生电子商务大赛(与省商务厅联合主办),由吉首大学承办;(经济学院)

21. 湖南省大学生测绘综合技能大赛,由湖南城市学院承办;(风景园林学院、设计艺术学院)

22.湖南省大学生结构设计竞赛(与省住建厅联合主办),由长沙理工大学承办;(风景园林学院、设计艺术学院)

23 湖南省大学生机械创新设计竞赛,由湖南工程学院承办;(机电院)

24. 湖南省大学生财务大数据应用能力竞赛,由湖南财政经济学院承办。(商学院)

二、竞赛组织

1.各竞赛由我厅高教处负责指导和管理,具体竞赛活动由各竞赛组委会组织实施。各竞赛组委会要适应新时代高等教育改革发展的新形势新要求,抓紧制定完善竞赛章程,竞赛章程报我厅备案后实施。各竞赛组委会要及时对竞赛情况进行总结分析(含经费使用情况),不断改进竞赛方案,并就全省高校相关学科专业的教学改革组织研讨和交流。

2.各高校要认真组织好校级预赛,扩大学生的参与面与受益面,在组织校赛的基础上,择优推荐本校学生参加相应的省级比赛。对不组织校级竞赛的高校,不接受其参加省级竞赛。各赛事承办高校要成立由分管校领导牵头,教务处、专业院(系)、后勤保卫、纪委等校内相关部门共同参与的领导协调机构,制定好组织实施方案,认真做好省级竞赛的组织工作。

3.严肃竞赛纪律,保证竞赛公平公正。各竞赛组委会要通过实行评审专家回避制度、加强省级比赛现场监考巡视等措施,努力确保竞赛结果公平公正。竞赛评比过程中,各组委会要采取有效措施防止抄袭舞弊,特别是要杜绝利用网络的抄袭行为涉嫌舞弊的选手,一律取消参赛资格、获奖资格并停赛一年责成学校依法依规严肃处理

4.要高度重视竞赛过程的安全工作。承办高校要把竞赛现场作为安全保障重点抓好落实,成立安全保障小组,做好应急处置预案。各参赛高校必须安排教师或教学管理人员负责带队联络,确保学生参赛过程安全顺利。

5.我厅将参照有关规定标准给予竞赛一定的经费资助。各承办高校应保障竞赛活动经费。竞赛活动不得向参赛学生收费。竞赛活动须严格遵守中央和我省相关规定,遵循勤俭节约要求,竞赛经费须全部用于竞赛活动开支,并按照各承办单位财务管理要求办理

三、竞赛激励

1.对获奖的学生、指导教师以及优秀组织单位,由我厅发文通报并颁发获奖证书。

2.各高校要认真落实教育部《关于鼓励教师积极参与指导大学生科技竞赛活动的通知》(高教司〔2003〕165号)和省教育厅《关于深化普通高等学校创新创业教育改革的实施意见》(湘教发〔2015〕45号)精神,建立有效的激励机制,鼓励教师积极指导大学生学科竞赛活动,对参与指导的教师应计算一定的教学工作量,对优秀指导教师给予表彰奖励;对获奖学生,在评选优秀学生、奖学金、推荐免试研究生时予以适当鼓励。

湖南省教育厅

20184月8日

文章录入: admin | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了