商贸经济研究中心介绍

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-06-21   点击: 98 ]

【科研平台】“商贸经济研究中心”科研平台基本介绍

怀化学院商贸研究中心为跨专业、跨学科、跨行政院系的科学研究机构,组织结构分为四个层面:


1. 商贸研究中心组织结构图

     队伍及成果:本研究中心平台带头人1名,学科负责人2名(国贸与金融两个方向),学术骨干8名,研究方向学术成员16近几年来成员主持国家级项目2项,省部级项目21项,厅级项目9项,服务地方项目5项。共发表论文99篇,其中SCI 2篇,EI 6篇,CSCD 3篇,CSSCI 10篇。出版专著3部。指导学生撰写调研论文获怀化市金融学会优秀论文有12篇。指导学生参加挑战杯获奖总计15项。指导学生参加大学生创新性研究项目立项总计14项,其中国家级立项2项。指导学生参加电子商务大赛获省级三等奖1项。 指导学生在《怀化金融》、《金融经济》上发表论文数篇。研究中心主要围绕经济金融问题研究,提升教师的科研意识、科研水平和创新能力,加强产学研合作,提升服务地方经济建设与社会发展的能力。

目标:积极打造金融学重点学科,推动该学科能成为学校重点学科并力争成为省级重点学科;孵化建设好贸易学重点学科,成为武陵山片区有影响力的应用型学科。以学科为引领,以研究所为服务地方载体,全面推进与地方的深度合作,展开科学和应用研究,提供地方需要的咨询和培训服务。借助怀化市金融学会和怀化市保险行业协会,与怀化市金融行业(银行、证券和保险)密切合作,开展怀化市金融经济发展的课题研究,提供师资参与金融机构人员培训。系统跟踪并研究怀化乃至武陵山片区农村金融经济、“三农”保险的发展问题,与金融机构联合开展课题研究,为地方金融经济发展提供对策建议。同时与怀化市应急办公室合作,对社会稳定风险评估进行合作研究,为地方社会稳定和经济发展提供服务。

抓住国际经济与贸易专业综合改革成为学校十三五专业综合改革的契机,摸索跨境电子商务实验班的校企合作育人模式。从金融职业岗位能力的培养和职业资格考核入手,建立完整的实践教学体系,培养投资学学生的实践就业能力。做好大学生创新创业孵化中心的筹建工作。继续发挥我院在国际经济与贸易、投资学和金融学这几个学科领域的人才优势,打造具有特色突出及优势明显的学科体系。抓好学科队伍建设、科学研究与学术成果建设、学科基地的建设、人才培养体系建设。大力推进教师的对外交流,开拓教师的学术视野。将“请进来与走出去相结合”。希望能在“十三五”期间,进一步充分发挥现有商务经济学科优势,加强学科的建设。培养更多国际经济与贸易、投资学方面的优秀人才,为成功申报金融学硕士点奠定基础。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了