武陵山片区金融经济研究所介绍

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-06-22   点击: 87 ]

 

本研究所以怀化学院经济学院为依托单位,与吉首大学商学院合作共建的致力于服务地方经济的科研机构。

本研究所研究成员10人,包括2名教授,3名副教授,2名讲师,3名助教;7名博士(含在读1名),硕士3名。研究成员知识涉及武陵山片区政策研究、农村金融、金融政策等相关领域,既有长期从事与本研究所相关的理论研究的同志,还有从事武陵山片区扶贫攻坚实践工作的同志。研究团队成员职称、学历及知识结构合理,研究方向涵盖项目所涉及的领域。

负责人舒晓惠教授为怀化学院金融点学科带头人,长期从事计量经济学和统计学的教学和研究工作,在金融统计与计量模型分析方面积累了较为丰富的研究经验。先后主持“国家社科基金”、“湖南省社科基金”、“湖南省教育厅”等省部级课题4项。

平台成员近年来主持国家自科基金课题1项、国家社科基金课题3项、教育部人文社会科学基金课题3项、湖南省自科基金课题3项、湖南省社科基金重大招标课题1项、湖南省社科基金课题4项、教育厅优秀青年项目1项、湖南省科技厅软科学项目2项,出版专著3部。在经济管理期刊上发表相关研究论文共计100篇,其中CSSCI来源期刊40余篇,权威期刊7篇。绝大多数平台成员都有从事扶贫攻坚和金融政策研究的理论基础和实践经验,能够协助本研究所更好地对武陵山片区地方经济的发展提供理论支持,将研究应用于实际,检验实施效果。

主要研究内容:(1)武陵山片区金融支持扶贫攻坚情况调查。通过实地调查,阐述扶贫开发中到底存在哪些金融服务需求。(2)武陵山片区金融支持与扶贫开发相互关系研究。在实地调查搜集数据的基础上,比较分析武陵山片区区域间金融支持与扶贫开发的差异,论证金融支持对扶贫开发的作用。(3)武陵山片区金融支持扶贫攻坚的对策研究。基于武陵山片区扶贫开发中的“绿色扶贫”、“产业化扶贫”、“提升式扶贫”三大战略思路,提出具体的金融支持对策。

研究目标:(1)成为一个在省内有一定影响的应用性科学研究平台。集中力量,发展优势金融学科。建成较为稳定的武陵山片区金融支持政策研究团队,逐渐建成自己的研究优势,扩大怀化学院金融学科的理论研究和服务地方的影响力。(2)与武陵山片区地方政府、企业建立长期稳定的合作关系。通过与发改委等政府部门联系,为武陵山片区金融政策的制订提供智力支持,解决融资难的问题,扩大武陵山片区扶贫攻坚的“示范”作用;与当地农副产品加工企业建立深度合作,推动本地特色农副产品走出怀化,实现产学研的结合。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了