» 首 页 » 新闻资讯 » 学院新闻 » 正文
绿水青山谋发展,务实进取创未来――怀化学院经济学院2018暑期三下乡系列报道二

[ 作者: 潘文琦    出自: 经济学院   发表时间: 2018-07-11   点击: 118 ]

    7月11日上午九点,经济学院三下乡“青年红色筑梦之旅”实践团抵达怀化市中方县麻溪江村,当地领导热情地招待了实践团,并盛情地邀请大家品尝了当地自种的甜西瓜。上午九点经济学院2018暑期三下乡“青年红色筑梦之旅”实践团与当地领导一起召开了见面座谈会。

(会议全景)

    会上,麻溪江村支部书记周南金及宣传统战委员廖明囡代表麻溪江村致辞,对经济学院实践团的到来表示热烈欢迎,随后周南金对麻溪江村的地理位置、人口、环境以及教育等情况进行了一个大致的介绍,并指出麻溪江村一直都保持着其当地的固有特色,即主要通过保持其原始外形特征来体现乡村历史遗存的精神资源和几百年甚至上千年的文化记忆。

(周南金发言)

    为使广大学生更好地将理论运用于实际,更多地了解当地的状况,推动社会实践活动更顺利地进行。在通过对麻溪江村的了解之后,大学生志愿者们针对村里的现状提出了问题。志愿者代表熊颖提出了当地特色产业优质稻的品牌产业发展问题,湖南省劳动模范、麻溪江村村委会主任杨英杰表示优质稻的品牌“方祥”是结合了“中方县”的“方”字和吉祥如意的寓意,该优质稻是当地村民与政府合作生产的无污染绿色水稻,口碑良好,深受广大人民喜爱,正是由于这个原因,所以优质稻常常出现供不应求的状况,主要采取自给自销的方式进行,经济学院辅导员贾雨霏老师进一步提出是否可以考虑扩大水稻规模来解决这一问题,杨英杰表示由于麻溪处于丘陵地区,由于地形地势问题,并不是特别适合规模化的扩大水稻种植面积,当然目前村里也正在探索新的道路方法解决这一问题。志愿者张志莲提出了麻溪江村的脱贫问题,廖明囡首先表示是否脱贫关键要看有没有实现“两不愁、三保障”。两不愁:不愁吃不愁穿,三保障:保障基本义务教育、基本医疗、住房安全。麻溪江村一直以来都根据这些方面逐步解决脱贫问题,包括医疗保险、危房改造、教育助学等等解决方案,目前村里脱贫比率已得到大幅度的提升。随后经济学院志愿者们与当地领导畅谈了麻溪江村的养殖、旅游等项目建设问题,通过畅谈,志愿者们对麻溪江村的生产经营管理模式有了更深的了解。当地以“基地+农户”的方式,使机械化规模化生产达到最大化效益。

(村主任杨英杰)

    最后,经济学院办公室主任何玉斌老师表示,通过今天的会议以及对麻溪江村的了解,让我们知道了不仅有金山银山,也有绿水青山,希望各位志愿者们好好思考发挥大学生的创新意识,做好调研报告,为当地农村经济的发展提出好的意见和建议。

(何玉斌发言)

    良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。迈入新时代,我们大学生要更加自觉地将“两山”理念融入经济、政治、文化和社会建设的各方面和全过程中,要更加坚定地打造样板地、争当模范生,继续收获绿水青山,收获金山银山和美好生活,为美丽中国建设提供更多更好的创新经验。

文章录入: admin | 责任编辑: admin