» 首 页 » 新闻资讯 » 学院新闻 » 正文
不忘初心传承文明,励精图治开创未来——怀化学院经济学院2018暑期三下乡系列报道四

[ 作者: 潘文琦    出自: 怀化学院经济学院   发表时间: 2018-07-13   点击: 170 ]

    为了解在“互联网+”的时代背景下,怀化市中方县铜湾镇乡村旅游业的现状与未来发展。7月13日上午,经济学院三下乡“青年红色筑梦之旅”实践团在铜湾镇文化服务中心主任陈晓春的带领下参观了铜湾镇黄溪古村。

(陈晓春介绍当地特色)

    位于中方县东部沅水河畔铜湾镇的黄溪古村是中国国家级传统村落,是全国霸王鞭艺术之乡,省级重点文物保护单位、省历史文化名村,是原国家主席杨尚昆同志的祖居地,还是湖南省迄今发现的规模较大、保存较完整的明清时期古民居建筑村落。

(实践团参观黄溪古村)

    烈日当空,黄溪古村却透着些许清凉。实践团一行首先参观了黄溪的古建筑群——窨子屋,陈晓春向大家介绍:这里的窨子屋,是我国目前规模最大、保存较完整的明末清初期的古民建筑群之一,共有160多栋,总面积3万多平方米。随后,实践团在陈晓春的带领下踏入了几幢具有典型代表性的窨子屋,这里的每幢窨子屋都是坐北朝南,门内有门。走进一户农家的大门,又会被一扇中门挡住,陈晓春解释说这扇中门按照当地的习俗不能乱开,因为这扇门是主人的风水之门,寓意财不外露,肥水不流外人田,讲究颇多。拥有徽派建筑风格特征的窨子屋的主人多为明、清、民国期间的豪族显贵中的遗老、进士、太学生、秀才、监生、官吏和职员等,在这些窨子屋里,实践团志愿者们见到了许多花样繁复的窗花,陈晓春告诉大家,这些各式各样的窗花正是当地人寄托他们对生活企盼和向往的一种方式。志愿者们饶有兴趣地参观窨子屋,无不对窨子屋的保存完整性表示惊叹。

(实践团参观窨子屋)

    随后,实践团志愿者们在陈晓春的带领下拜访了当地抗美援朝老兵杨尚适。在老兵杨尚适家中,志愿者们亲切地与老兵进行了交谈,详细了解他的生活情况和身体状况。看到大学生志愿者前来探访,老兵很激动,向来访者讲述了抗美援朝的战火纷飞岁月,并对同学们寄语:现在时代不断变迁,同学们要时刻都有居安思危的意识,带着一颗爱国者之心继续朝更加美好的新时代迈进。志愿者们都感慨万千,纷纷表示,要充分发挥新时代大学生的优势,以史为鉴,勿忘国耻,励精图治,强我中华,并希望老人家能够保重好身体,健康长寿。

(抗美援朝老兵杨尚适)

    最后,陈晓春为大家描绘了黄溪古村美丽前景:在“互联网+”的大背景下,黄溪古村将以全域化、特色化、精品化为古村旅游的发展理念,在不破坏古村落原始风貌的前提下,拓展与开发古村休闲、带动周边农村旅游景点的发展,助力农特产品电商等业务模块的发展,创建更加美好的黄溪古村。

    参观完黄溪古村后,志愿者们对当地古村落旅游业的发展有了更深的思考,并表示在当今快速变迁的新时代背景下,大学生应当如黄溪古村一样,在秉持初心的前提下,发挥创新意识及爱国主义精神,与新时代同行共进。

文章录入: admin | 责任编辑: admin