» 首 页 » 新闻资讯 » 学院新闻 » 正文
走村入户了解民情,宣传科普任重道远——怀化学院经济学院2018暑期三下乡系列报道五

[ 作者: 潘文琦    出自: 经济学院   发表时间: 2018-07-14   点击: 74 ]

    为了解在“互联网+”背景下,黄溪古村村民对特色农产品发展状况、乡村旅游、农旅融合发展中的认识和发展意愿。经济学院2018暑期三下乡“青年红色筑梦之旅”实践团采取走村入户的方式,对当地村民进行了问卷调查。

(实践团进入古村落进行问卷调查)

    盛夏时节,烈日炎炎。实践团成员分成“电商扶贫”、“科技扶贫”两大组,挨家挨户地进行走访,发放调查问卷。当地村民见我们十分热情。志愿者们与当地村民促膝谈心,大部分村民普遍反映对于互联网这一方面着实了解不多,据了解有不少的公司愿意和当地政府合作对黄溪古村进行更好的乡旅开发,近几年来村里面的交通方便了许多,以前去怀化城里只能靠脚,现在已有了直达的公交车。因此,村民如需购买一些村里没有的必需品,都会选择直接进城购买。志愿者们通过调查发现大多数农户都采取自给自足的小农经济模式,“自己种的,没撒农药,吃的干净放心”,当地村民杨大妈骄傲地说道。在与村民们的交流中,实践团成员收获颇多,深深地感受到了当地村民的淳朴与热情,实践团成员向村民们普及了一系列的电商知识以及现代农业科技带来的好处,村民们感到既新奇又兴奋,纷纷表示愿意努力学习新时代技术,让黄溪古村发展得更好。

(实践团与村民交流)

    在调查问卷发放结束之后,实践团成员对调查问卷进行了统计,此次活动总计发放调查问卷150份,有效回收135份,志愿者们对调查问卷进行了有效的分类和数据提取。当地村民文化水平较低,调查显示有近八成的村民是把自家地里的农产品拉到集市自己出售,只有不到百分之二十的村民的农产品是商家订购。同时,大约有60%左右的村民对互联进行农产品销售仅仅是听说过,还有极少数的村民对互联销售闻所未闻。报告结果显示,当地政府应加大普及互联网知识,加大宣传力度,助力黄溪古村更好地发展。

(实践团与村民交流)

    近年来,我国的经济发展迅速,国家提出了很多促进农村经济社会发展的方针政策,“互联网+”的模式也正在乡村逐步推广,任重而道远。当代大学生作为党的事业的接班人,应努力学习专业知识,发挥自身的创新创业意识,砥砺前行,为更好的推进社会主义新农村建设贡献自己的力量。

文章录入: admin | 责任编辑: admin