» 首 页 » 新闻资讯 » 学院新闻 » 正文
真情关爱空巢老人留守儿童,用心推广科技振兴乡村发展

[ 作者: 潘文琦    出自: 经济学院   发表时间: 2018-07-15   点击: 72 ]

    在调研黄溪古村关于电商兴农、科技兴农这两个方面的情况中, “青年红色筑梦之旅”实践团志愿者们发现黄溪古村人口老龄化现象十分严重问题,这成了阻碍当地电商兴农、科技兴农的主要原因之一。随着城镇化进程和农村劳动力转移,越来越多中国农村老年人和留守儿童生活得不到保障,这种生活境遇已成为农村突出的社会问题。

(志愿者与当地老年人交谈)

    实践团在黄溪古村通过走村入户、查阅相关资料,统计并仔细分析了村内的老龄化状况,发现:当地65岁及以上的老年人比例达到43%,其中88%的老年人都来自于贫困家庭,14岁及以下的儿童比例达到32%,且当地人口老龄化也呈现上升趋势。以上这几个特点,意味着黄溪古村将会出现一系列的老龄化难题,即当地的青壮年劳动力外流至经济发达地区,而大批空巢老人留在家乡,而留下来和老人一起生活的,是大量0-14岁年龄段的留守儿童。调研显示,这些地区老年人的主要生活来源,一为务农获得的劳动收入,二为外出务工的家庭成员寄钱回家。至于从社会保障体系例如养老金、低保、医疗等途径获得的收入和福利很少。因此,如何养活自己、解决看病就医、抚养第三代,甚至保障人身财物安全,是黄溪古村面对的养老难题。

(村中留守儿童)

    在调研中,村里有极少数老年人好学,不服老,也会使用微信、支付宝;但大多数老年人表示,时代发展太快,他们很难参与快节奏的现代化社会生活中,如不懂得在柜员机使用银行卡,需要花大量时间在柜台排队,疲惫不堪。更多的老人不懂得使用互联网,无法使用许多便捷的公共服务,因此而缺乏自信,不再愿意接触这方面的事物。这也正是阻碍当地电商兴农、科技兴农的重要原因之一。

(志愿者向当地老年人了解情况)

    通过此次的深入调研,志愿者们发现要解决这些困境,需要从基础设施入手,如构建社会养老服务多元主体和引进年轻的技术人员,推动服务社会化和高新技术化发展。只有政府、社会、家庭多方面共同努力,同时让社会组织发挥应有作用并具备可持续发展能力,才能进一步解决当地人口老龄化“高速前进”的难题。而关爱和保护留守儿童更是一个良心工程,一个社会工程,需要在政府、社会、家庭、学校之间形成良性互动,发挥社会合力,创造一个更好的社会环境让留守儿童们感受到关爱和保护。

    目前正是建设美丽乡村的关键期,更是新兴科技与农业相结合的良好时期,“知识青年到农村去,农村广阔天地大有可为”的教导依然具有现实意义,新一代的知识青年要珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入实践,学以致用,秉持用心关怀的态度,为今后更好地服务于社会、振兴乡村发展打下坚实的基础。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin