» 首 页 » 新闻资讯 » 学院新闻 » 正文
助力特色产业引发展,实现一县一品振乡村——怀化学院经济学院2018暑期三下乡“青年红色筑梦之旅”实践团报道七

[ 作者: 潘文琦    出自: 经济学院   发表时间: 2018-07-17   点击: 79 ]

    7月16日上午九点,经济学院2018暑期三下乡“青年红色筑梦之旅”实践团来到了位于怀化市中方县桐木镇大松坡村的中国南方葡萄沟种植基地,实地察看了相关设施,随后,与中方县南方葡萄沟农业开发有限公司工作人员杨新龙一起举行了见面座谈会,就进一步完善葡萄沟发展机制、加强战略合作、全力服务乡村振兴战略进行交流。

(生长期的葡萄)

    首先,杨新龙兴致勃勃地为大家介绍了中国南方葡萄沟基地的基本情况。中国南方葡萄沟基地坐落于怀化市中方县桐木境内,依托葡萄特色产业,大力发展旅游业,形成了以“百年老藤”、“百年老井”、“观光长廊”等为核心的“景点游”品牌,将浓郁的湘西风情、浓烈的葡萄气息展现得淋漓尽致。随后,杨新龙提出了关于众筹打造“奢侈品葡萄”的创意项目建设,并对其进行了具体阐述。杨新龙还告诉大家,他们已在深圳与当地的公司就此创意合作实施了两三年的时间,从日本学到了先进的技术,已经有了良好的经验,有助于此次项目更好地实施。葡萄沟将严格把关其土壤来源,全部用适合于葡萄生长的营养土,采取高科技的手段种植及培育葡萄,将葡萄的食品安全、品质方面摆在第一位。目前,葡萄沟已通过葡萄产业的发展,开发了周边旅游项目建设。中国南方葡萄沟建设以“葡萄”为主题,将沿线景观景点串联起来,形成了集参观游览、度假娱乐、休闲养生于一体的旅游休闲度假区。葡萄沟通过其自身的特色以及周边环境的吸引力,再将民宿、服务等项目联动起来,符合“全域旅游”的特征,并形成其自有特色的旅游景点。

(见面座谈会)

    随后,经济学院党总支副书记曾湘萍做了总结发言,目前,人们对食品安全的要求越来越高,葡萄沟打造中高档特色葡萄是当地开发特色农产品的一次大胆尝试,让葡萄走向中高端,这不仅是葡萄产业发展的一个良好契机,更是对当地旅游产业的一大推力,能够满足现代人们对美好生活的向往。这也表明了,未来农产品和劳动工业产品不会再走低端产品路线前行,并希望同学们结合此次会议对“一县一品”以及现代农业进行深刻地思考。

(杨新龙与曾湘萍交流)

    在座谈会上,大学生志愿者张龙提出:高端葡萄在种植的过程中是否需要考虑风险的存在因素,是否可以通过为每株葡萄买保险来体现其高端性?杨新龙对此表示赞同,并与志愿者们对于此次众筹项目进行了深入交流,志愿者们对当地农产品高端化有了一个深入的了解,并表示将努力推广此次众筹项目,助力农旅产业链条化发展。

(实践团合影)

    中央农村工作会议明确提出实施乡村振兴战略,关键就是走中国特色社会主义乡村振兴道路。构建现代农业产业体系、培育新型农业经营主体、促进农村三产融合,是深入推进农业供给侧结构性改革的重要举措, 阳光玫瑰葡萄在中国南方葡萄沟的种植在拓宽农业领域,科技兴农、三产融合等方面将进行一个全新的探索,志愿者们表示与葡萄沟携手共同推动农业现代化的举措,是秉承家国情怀,服务国家战略的重要体现,双方在此领域的深化合作,一定会为实现乡村振兴做出更大贡献。

文章录入: admin | 责任编辑: admin