» 首 页 » 新闻资讯 » 学院新闻 » 正文
节能环保引领潮流,科技创新推动发展——怀化学院经济学院2018暑期三下乡“青年红色筑梦之旅”实践团报道八

[ 作者: 潘文琦    出自: 经济学院   发表时间: 2018-07-17   点击: 63 ]

    7月17日,经济学院2018暑期三下乡“青年红色筑梦之旅”实践团来到了位于湖南怀化工业园区发展路的湖南千源铝业有限公司,与千源铝业董事长助理蔡春林进行了充分沟通与交流,对该公司的生产经营状况进行了深入调研。

    蔡春林对实践团一行表示了热烈欢迎,向大家介绍了千源铝业的基本情况,湖南千源铝业有限公司位于湖南怀化工业园区发展路与金光大道交汇处,交通便利,是一家集铝合金型材研发、生产与销售为一体的大型综合性民营企业,主要从事研发和生产建筑类、装饰类、系统家居类等多种铝合金型材产品。

                    (千源铝业生产线)                   

    在蔡春林的陪同下,一行人来到年产10万吨建筑铝型材的千源项目生产线实地考察。蔡春林表示,铝加各种金属元素制成的各类合金,具有其他材料所无法比拟的优点,质量轻并且强度高,可挤压成各个时期所用各种新的复杂断面材料。在未来房地产业发展的带动下,因铝制品的耐腐蚀性、变型量小、防火性强,及使用寿命长、环保节能等特性,决定其将成为今后市场上的主流。蔡春林带领实践团观赏了公司制作的铝业成品,包括铝制衣柜、铝制门窗等铝制产品,他说,公司能够生产比塑钢效果更好的铝制窗,还可以生产隔热铝合金短桥型材,使之达到和塑钢窗同样的隔热效果。且铝的使用年限可超过50年,甚至更长,是一般材料很难替代的,塑钢门窗更是无法比拟。相对木质品来说,铝制品更加节能环保。

(参观铝业成品)

    参观完千源铝业之后,经济学院党总支副书记曾湘萍对此行发表了看法,指出铝合金的独特优点早已被世界公认,可用于制作各种复杂断面的多功能门窗,在塑钢抢占市场和国外铝门窗厂即将进入市场的双重压力下,企业要生存就必须借助于高科技,加快研制新产品,尽快创立自己的品牌。希望同学们能通过此次考察,加强对铝制品这方面的了解。蔡春林则表示欢迎大学生对千源铝业的创新发展提出宝贵意见,发挥千源铝业在铝型材行业的影响力,继续砥砺前行,完善整个供应链,把千源铝业做大做强,更好地服务于人民,为湖南地方经济发展做出贡献。

(蔡春林与曾湘萍交流)

    当代大学生要适应新时代需求,坚信创新强企、科技强企、人才强企战略,努力学习,主动承担使命责任,进一步强化服务社会意识,顺应时代潮流,积极投身科技创新,为推动社会发展做出自己的贡献。

文章录入: admin | 责任编辑: admin