» 首 页 » 团学工作 » 学生典型 » 正文
【学生典型】文嘉龙

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-06-03   点击: 1269 ]

国家励志奖学金获得者文嘉龙事迹材料

文嘉龙,男,汉族,中共党员,20岁,湖南益阳人。现就读于湖南怀化学院经济系2011级国际经济与贸易专业三班。历任校团委素质拓展部部委员、部长,班级组织委员,现任校学生会常务副主席,洪战辉素质拓展训练营总教练员。

坚定理想信念,树立党员形象

作为一名中国共产党员,文嘉龙始终以一个党员的标准严格要求自己,认真学习党的理论知识,与时俱进。他经常与党总支书记、党支部书记沟通交流,并不断反省自我,提高党性修养和自身素质。他以老党员为学习榜样,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,同时塑造自己的人格魅力。无论工作上还是学习上他都力求率先垂范,发挥党员的先锋模范作用。文嘉龙与人为善,做事积极主动,从不计个人得失,以全心全意为师生服务为宗旨,时刻保持党员的先进性。作为一名学生党员,他在经济系“创先争优-三争”特色活动中,任劳任怨,乐于奉献。由于表现突出,他得到全系师生好评,被评为“学习能手”。

二、养成良好习惯,争做学习标兵

在学习上,文嘉龙始终态度端正,认真刻苦。他连续5个学期综合成绩排名年级第一,曾获2011-20122012-2013两个学年的国家励志奖学金、两次怀化学院特等奖学金。与此同时,他还一次性通过了大学英语四、湖南省普通高校计算机二级(VB)水平考试,会计从业资格考试。目前,他正着手准备企业人力资源管理师和驾照考试。

三、努力开拓进取,勇担本职工作

文嘉龙一直将工作看成是提升自我、锻炼自我的机会。工作上他兢兢业业,踏实肯干,在任校素质拓展部委员和部长期间,他积极配合老师推动学校“三位一体”育人模式改革,实施大学生素质拓展和创新能力培养,引导同学积极参加各种素质拓展和创新能力培养活动;积极开展各种素质拓展和创新能力培养训练,广泛开展校园科技文化活动、社会实践以及其它有益于提高学生素质与能力的活动。作为洪战辉素质拓展训练营总教练,他组织的素质拓展训练营活动多达100余场,得到了学校、社会的一致认可。连续两年担任新生班主任助理,所带班级分别荣获军训综合一等奖、二等奖。现在,文嘉龙作为校学生会常务副主席,他更加注重树立服务意识与增强服务本领相结合,在学生会常务副主席这个特殊的工作岗位上一方面协助老师们把握好学生会工作的大局与方向,做好学生会工作规划;另一方面还抓住机会,创造机会给全院的学生干部们“充电”,努力给学生会工作带来新的元素。

文嘉龙非常注重社会实践,大学期间,积极参加社会实践活动,连续两年参加暑期三下乡社会实践活动,为贫困学生献爱心,为留守儿童送温暖。20112012两年的暑假,文嘉龙同学担任怀化学院“三下乡”社会实践服务队素拓组组长、红讲台义务支教学校校长,统筹安排三下乡各项任务,主动与当地居民进行沟通、交流,力所能及地解决当地居民困难。在具体工作中,他带领实践队队员发扬不怕苦不怕累的精神,早出晚归,辛勤工作。由于实践期间的突出表现,他被评为湖南省暑期“三下乡”社会实践先进个人。

四、坚持全面发展,拓展综合素质

在活动方面,文嘉龙积极组织并参加各项活动,如“挑战杯”、志愿者服务、校园文化艺术节、科技·读书节等。他还积极配合由怀化团市委组织的关爱留守儿童心理素质拓展训练公益活动、“特校之行”关爱特殊学校学生活动等。他力争通过校内外的各种活动充分锻炼自己,成长自己。他曾在2013级新生开学典礼上作为学生代表发言,给学弟学妹们介绍学习经验。大学期间他获奖近100余项,如湖南省第三届校园文化论坛优秀志愿者、2011年怀化学院优秀主持人、2012年湖南省暑期三下乡先进个人、洪战辉素质拓展训练营全国总教练、2013年怀化市优秀共青团员、2013年怀化学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动“优秀实践队员”、第8届校运会优秀裁判员等。2014年参加学校挑战杯创业计划竞赛获一等奖,并将于5月代表学校参加湖南省挑战杯竞赛。

五、亲友鞭笞激励,微笑面对生活

文嘉龙生活在一个单亲家庭,父母在三岁时就已经离异。母亲一人把他带大,几年前母亲因为一次大手术不能外出劳作。虽然有困难,但他从未向学校和系里申请过贫困补助,他认为这些困难和挫折正是促使他不断前进的动力。所以他学习更加努力,工作更加认真。他利用课余时间做兼职,自挣学费、生活费。在生活中,他乐观开朗,尊敬师长,团结同学,所在寝室关系和谐融洽,先后被评为“百佳学习型寝室”、“甲等文明寝室”。

文嘉龙追求德智体美劳的全面发展,体现了当代大学生党员坚定的人生信仰、崇高的价值追求、良好的道德风貌,显示了当代大学生勇于担当、敢于实践、自立自强、不断进取的精神。他以坚定的信仰、不懈的追求、坚定的脚步、灿烂的笑容,深深地感染着身边的每一位同学。他将继续努力奋斗,不断提升自我,不断前进!
文章录入: admin | 责任编辑: admin