» 首 页 » 新闻资讯 » 学院新闻 » 正文
珍爱生命,防范于未然——记经济学院消防演练

[ 作者: 潘文琦    出自: 经济学院   发表时间: 2018-09-26   点击: 40 ]

    为了使18级新生了解消防基础知识,提高安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,确保生命及财产安全。9月23日下午,经济学院在宿舍楼12栋进行消防疏散演练及消防器材灭火演示观摩。经济学院党总支副书记曾湘萍、团总支负责人陆垚、18级各班班主任和全体大一新生参加了本次演练活动。
(演习现场)
    首先,党总支副书记曾湘萍为大家详细讲解了相关安全知识及火灾突发的应对措施,并叮嘱大家要安全用电,不要使用大功率电器,以免造成火灾。
(曾湘萍发言)
    紧接着,消防疏散演练正式开始,随着消防疏散警报声的响起。同学们拿出平时备用的毛巾迅速地用水浇湿并捂住口鼻,在班助的带领下猫着腰有序地前行,穿过走廊,通过楼梯,迅速跑向指定的安全区域。整个过程只用了两分多钟,两百多名同学安全有序地疏散到指定区域。随后,各位教官现场给全校师生讲解、示范了灭火器的正确使用方法,各位新生表示受益良多。
(教官示范)
    此次演练活动把抽象的安全知识变成了具体的实战演习,使学生们在短时间内熟练掌握了消防器材的使用方法,并培养了学生听从指挥、团结互助的精神品质,增强了学生们的安全意识与自护自救技能,为今后面对灾害,及时采取有效的措施、安全疏散学生、最大限度地减轻突发灾害造成的损失积累了宝贵的经验。
(疏散演练现场)
文章录入: admin | 责任编辑: admin