» 首 页 » 党群工作 » 党务工作 » 正文
经济系党总支深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-06-03   点击: 851 ]

 

根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发【20134号)、《中共中央办公厅<关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见>的通知》(中办发【20144号)和《中共湖南省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(湘发【20135号)、《中共湖南省委办公厅印发<湖南省开展第二批党的群众路线教育实践活动实施方案>的通知》(湘办发【20143号)和《湖南省高等学校深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》以及《怀化学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的要求,结合经济系实际,现就我系党总支深入开展党的群众路线教育实践活动制定如下实施方案。

一、     指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神和习近平总书记的有关讲话精神为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,以“坚持党的群众路线,推进系部事业科学发展”为主题,以系党总支和系领导成员为重点,切实加强我系党员干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,以整风精神坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决我系广大师生员工反映强烈的突出问题,提高系领导班子和领导干部服务基层、服务师生,做好新形势下群众工作的能力,保持与广大师生的密切联系,凝聚全系师生员工的力量,通过深入开展党的群众路线教育实践活动,教育引导全系党员和党员领导干部牢固树立宗旨意识,大力弘扬优良作风,集中解决突出问题,切实保持清廉本色,使党员领导干部思想进一步提高、作风进一步转变,与师生关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,更好地履行职责,推进我系事业科学发展。

二、     目标任务

我系教育实践活动的主要任务是紧紧抓住反对“四风”这个重点不放,集中解决系部领导班子和班子成员“四风”方面存在的突出问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。同时,回应师生、群众关切的问题,维护师生群众利益问题,注重解决关系到师生群众切身利益,解决师生、群众身边的不正之风,以实实在在的效果取信于师生、群众。

(一)着力解决“四风”突出问题。按照为民务实清廉要求,充分听取各方面意见,切实把问题找准找实,抓住不放,一改到底,务求见到实效。

在反对形式主义方面,自觉查找和整改在学风、文风、会风等方面的突出问题,着重解决文山会海、作风漂浮、脱离实际、心浮气躁、工作不实、执行不力的问题。

在反对官僚主义方面,自觉查找和整改在调查研究、科学民主决策、维护群众利益等方面的问题。着重解决宗旨意识淡漠、独断专行、脱离群众、推诿扯皮、关起们来办教育、在群众利益上不维护不作为的问题。

在反对享乐主义方面,着重解决不思进取、吃喝玩乐、贪图享受、追逐名利、精神懈怠的问题。

在反对奢靡之风方面,着重解决思想颓废、吃拿卡要、铺张浪费、以权谋私的问题。

(二)着力解决关系师生、群众切身利益的问题。坚持为民利民便民,本着尽力而为、量力而行原则,围绕解决在师生利益上不维护、不作为的问题,努力解决师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步改善师生的生活、学习和工作条件,畅通师生诉求渠道,让师生办事更加便利、得到更多实惠。为学生培养成才、就业搭好平台。

(三)着力解决基层党组织建设方面的突出问题。认真落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,以加强基层服务型党组织建设为抓手,进一步优化基层党组织建设,深化基层党组织设置,主要是合理设置学生党支部,配备好学生支部书记。党员发展严格落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持把政治标准放在首位,规范党员发展程序,认真做好大学生党员发展工作。加强党员教育管理,坚持三会一课制度,创新党组织活动方式,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

(四)着力解决青年教师思想政治工作薄弱的问题,切实加强青年教师思想引导工作,突出抓好青年教师中国特色社会主义理论体系教育,激励他们坚定正确政治方向,忠诚党的教育事业,潜心钻研、精心施教、倾心育人;切实加强师德师风建设,强化职业理想和职业道德教育,教育青年教师严守教育教学纪律和学术规范,防止把消极情绪和错误思想带入课堂。为青年教师搭建学术平台和社会实践平台,积极帮助他们解决学习、科研、生活中的具体问题,让青年教师有用武之地、无后顾之忧。

三、方法步骤

按照学校统一部署,党的群众路线教育实践活动自20142月中旬启动,7月下旬基本完成。着重抓好以下三个环节。

(一)          学习教育、听取意见(2月中旬至4月中旬)。重点是抓好思想动员、学习宣传和征求意见。

    1、动员部署。及时召开动员部署会议进行动员,党总支书记作动员报告,学校联系领导参加,督导组长提工作要求动员会议主要传达中央、省委以及上级和学校有关精神,讲清楚看站教育实践活动的重大意义,明确学校和系部开展活动的目标任务和工作安排,认真开展对系部领导班子及其成员的民主评议。

2、组织学习。动员会议结束后,党总支、党支部及党员和系领导班子成员要紧紧围绕树立宗旨意识、群众观点,采取专家导学、领导带头学、集中组织学、专题辅导和个人自学相结合的方式,认真学习中国特色社会主义理论体系和党章,学习党的十八大和十八届三中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话和党的群众路线教育实践活动规定的学习内容,组织观看《苏联亡党亡国20周年祭:俄罗斯人在诉说》、《周恩来的四个昼夜》等电影电视教育片。开展“做群众贴心人”专题讨论和“入党为什么、为党干什么”大讨论,每个党员、干部要联系学习内容谈认识、联系思想实际谈体会、联系作风建设谈收获。

3、听取意见。坚持把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,直接到师生员工中去听取意见,通过设立意见箱(包括电子信箱)、召开座谈会、问卷调查、调研走访等形式深入征求意见。对征集到的意见和建议,由督导组原汁原味进行分类梳理,及时向领导班子和党员领导干部反馈。

(二)查摆问题、开展批评(4月下旬至6月上旬)。

1、找准突出问题。坚持为民务实清廉的要求,学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,查找“四风”问题具体表现,撰写剖析材料。

2、对征求意见情况进行民主解决。系领导根据征求的意见,对照要求,进行民主解决。

3、广泛开展谈心活动。谈心是我党团结广大党员的重要方法,谈心有利益党员同志增进了解,消除误解,加深感情。因此,经济系党的群众路线教育活动将按照学校的要求,开展广泛的谈心活动,在谈心的过程中找出自身的缺点和不足,并不断的改正自己的缺点和不足。

4、按照学校的要求写政审对照检查材料。在前期工作的基础上,按照学校的要求认真写好政审对照检查材料,在填写过程中我系将按照实事求是的原则,做到客观公正,确实反映党员的真实情况。

3、开好专题民主生活会和组织生活会。系部领导班子认真组织召开一次高质量的专题民主生活会。会前总支书记与系领导成员逐一谈心,系领导之间互相谈心,充分交换意见。会上,按照“团结批评团结”的要求,开展严肃认真的批评与自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纷争。总支书记带头查摆问题,带头开展批评与自我批评,并代表班子进行剖析。会后,在一定范围内通报民主生活会情况,并进行民主评议。联系校领导参加系部专题民主生活会,并进行点评;校督导组参加指导。

(三)整改落实、建章立制(6月中旬至7月上旬)。重点对查摆剖析、专题民主生活会和组织生活会查找出来的问题进行再梳理、再归类,进一步聚焦“四风”问题,逐项列出问题清单,明确整改方向、提出整改措施,完善相关制度规定。

1、制定整改方案。系党总支制定班子整改方案,明确任务书、时间表、责任人;系领导个人都要制定个人整改措施,督导组严格审查把关。实行开门整改,整改方案和整改措施要在全系教职员工中公布,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,一项一项抓好落实,请群众评价和监督。

2、抓好整改落实。围绕我系师生员工反映强烈的突出问题,即知即改,立行立改,做到真改、实改、快改。坚持抓住根本、标本兼治,把解决“四风”问题与增强党性修养相结合,把密切联系群众的觉悟与提高群众工作能力相结合,做到工作、思想一起改。扎实推进专项整治。

3、强化正风肃纪。集中整治一批在“四风”方面师生员工反映的突出问题,集中解决一些师生员工期盼和关注的热点问题。整顿班子的庸、懒、散,对干部存在的一般性问题进行教育,帮助改正,对违纪问题进行查处,对不起作用的党员严肃教育,对不合格党员给予组织处理。

4、加强制度建设。对我系制定的教学科研之都、学生管理制度等进行认真梳理,经实践检验管用的,要坚持抓好落实;对不适应新要求的,要抓紧修订完善。要坚持系务公开,民主决策、科学决策,要厉行节约、严格公务支出。

四、组织领导

1、经济系党总支群众路线教育活动领导小组由系党总支书记彭达胜同志任组长,全体系领导为成员,辅导员曹昶辉同志为组织、宣传联络员并负责台账。

2、坚持分类指导,突出系部特色。根据党员领导干部和普通党员、总支和支部、教师党员和学生党员的不同情况,找准各自需要解决的问题,突出特色。

3、统筹兼顾,加强宣传。注重处理好开展教育实践活动与做好教学、科研、管理等各项工作的关系,学生要处理好群众路线教育实践活动与学习的关系。各支部要利用网络、媒体等平台对群众路线教育实践活动进行宣传报道。

4、强化督促,抓好落实。我系党总支群众路线教育实践活动在学校党委活动办公室领导和督察组的指导下进行,党总支、各支部和领导班子成员及党员个人抓好各个环节各项工作的落实。

怀化学院经济系党总支

2014312

文章录入: admin | 责任编辑: admin