此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 科学研究 » 科研平台 » 正文
【科研平台】“武陵山片区金融经济研究所”科研平台基本介绍
[ 作者: 郭丹    出自:    发表时间: 2014-06-04   点击: 1413 ]

 

本研究所以怀化学院经济系为依托单位,与吉首大学商学院合作共建的致力于服务地方经济的科研机构。

研究所研究成员10人,包括2名教授,3名副教授,2名讲师,3名助教;7名博士(含在读1名),硕士3名。研究成员知识涉及武陵山片区政策研究、农村金融、金融政策等相关领域,既有长期从事与本研究所相关的理论研究的同志,还有从事武陵山片区扶贫攻坚实践工作的同志。研究团队成员职称、学历及知识结构合理,研究方向涵盖项目所涉及的领域。

负责人舒晓惠教授为怀化学院金融点学科带头人,长期从事计量经济学和统计学的教学和研究工作,在金融统计与计量模型分析方面积累了较为丰富的研究经验。先后主持“国家社科基金”、“湖南省社科基金”、“湖南省教育厅”等省部级课题4项。在国家权威期刊《统计研究》、《南方金融》、《统计与决策》、《山西财经大学学报》等刊物上发表论文40余篇。出版金融时间序列分析领域专著《上市公司财务绩效评价方法与可视化研究》一部。论文《上市公司经营业绩综合评价的评价与实证》被人大资料全文复印转载,第一参与国家统计局重大课题《非线性时间序列协和模型及其应用研究》获国家统计局课题优秀论文奖二等奖。学术论文“上市公司财务绩效综合评价的可视化研究”获湖南省社科联第三届学术年会优秀论文一等奖。

主要成员冷志明教授为吉首大学教务处处长,教授、博士、硕士生导师,南开大学应用经济学博士后,中南林业科技大学博士生合作指导导师,湖南省学科带头人,吉首大学工商管理专业负责人,湖南省管理科学学会、湖南省商业经济学会副会长。研究方向为:区域管理、区域企业经济研究。主持了国家社科基金课题、国家软科学课题、教育部人文社会科学基金课题、中博士后基金课题各1项,另外主持湖南省自然科学基金课题、湖南省社科基金课题等课题10余项。获湖南省社科成果奖、教学成果奖等省部级以上一、二、三等奖项共4项。近年来,在中科院主办的《地理研究》以及国家社科院主办的《经济学动态》、《经济管理》等公开刊物上发表论文60余篇,出版专著2部。其引入共生理论对行政区经济背景下省区交界地域经济发展问题的研究已形成系统的理论思想和方法,在国内受到同行专家的关注并具有较大的影响。

主要成员林源博士为湖南大学金融学博士生,经济学副教授。研究方向为:风险管理与保险,社会保障。主持了国家社科基金项目《新型农村合作医疗保险风险管理研究》、教育部人文社科基金项目《新型农村合作医疗保险反欺诈研究》、省社科联课题《新型农村合作医疗保险欺诈风险研究》、省教育厅课题《湖南西部农村社会养老保险模式研究》,参与国家社科基金、教育部人文社科基金、省自然科学基金等项目4项。相关成果以论文形式在《中国软科学》、《保险研究》、《中央财经大学学报》、《统计与决策》等刊物发表20多篇,其中CSSCI期刊11篇,数篇被多次引用,论文《新型农村合作医疗保险欺诈风险度量实证研究》被国研网、黑龙江省软科学网等全文转载。

主要成员夏泽义博士为西南财经大学区域经济学博士,怀化学院经济系金融学教研室主任,怀化学院重点学科“金融学”建设骨干。主要研究方向为:区域经济学。主持了湖南省教育厅课题《产业视阈下武陵山区城镇化内涵与路径研究》、怀化学院委托课题《武陵山片区油茶产业孵化及发展模式研究》,主要参与教育部人文社科西部项目、国家社科基金课题2项,参编《中国西部大开发战略前言研究报告》著作1部,在《人口与经济》、《农业现代化研究》、《农村经济》、《社会科学家》、《消费经济》、《工业技术经济》、《价格月刊》、《玉林师范学院学报》等省级以上刊物发表论文12篇,其中CSSCICSCD来源期刊4篇。

平台成员近年来主持国家自科基金课题1项、国家社科基金课题3项、教育部人文社会科学基金课题3项、湖南省自科基金课题3项、湖南省社科基金重大招标课题1项、湖南省社科基金课题4项、教育厅优秀青年项目1项、湖南省科技厅软科学项目2项,出版专著3部。在经济管理期刊上发表相关研究论文共计100篇,其中CSSCI来源期刊40余篇,权威期刊7篇。绝大多数平台成员都有从事扶贫攻坚和金融政策研究的理论基础和实践经验,能够协助本研究所更好地对武陵山片区地方经济的发展提供理论支持,将研究应用于实际,检验实施效果。

希望通过几年的建设,达到如下目标:(1)成为一个在省内有一定影响的应用性科学研究平台。集中力量,发展优势金融学科。建成较为稳定的武陵山片区金融支持政策研究团队,逐渐建成自己的研究优势,扩大怀化学院金融学科的理论研究和服务地方的影响力。(2)与武陵山片区地方政府、企业建立长期稳定的合作关系。通过与发改委等政府部门联系,为武陵山片区金融政策的制订提供智力支持,解决融资难的问题,扩大武陵山片区扶贫攻坚的“示范”作用;与当地农副产品加工企业建立深度合作,推动本地特色农副产品走出怀化,实现产学研的结合。

 研究方向:(1)扶贫开发的模式。研究所从社会发展视角、金融支持视角对开发式扶贫的模式进行对比总结,探讨新的符合地方实际情况的扶贫开发模式。(2)金融支持与经济增长、反贫困的关系。本平台通过实地调研,搜集相关数据,合理论证金融支持和反贫困的相互关系。(3)武陵山片区扶贫开发的金融支持。

    主要研究内容:(1)武陵山片区金融支持扶贫攻坚情况调查。通过实地调查,阐述扶贫开发中到底存在哪些金融服务需求。(2)武陵山片区金融支持与扶贫开发相互关系研究。在实地调查搜集数据的基础上,比较分析武陵山片区区域间金融支持与扶贫开发的差异,论证金融支持对扶贫开发的作用。(3)武陵山片区金融支持扶贫攻坚的对策研究。基于武陵山片区扶贫开发中的“绿色扶贫”、“产业化扶贫”、“提升式扶贫”三大战略思路,提出具体的金融支持对策。

    组建计划:(1)在与吉首大学商学院的深度合作与交流的基础上,通过本校培养和人才引进的方式,创建一支人员精干、特色鲜明、作风正派、创造力强、乐于奉献、团队合作的研究队伍。(2)建立研究所相关管理政策和制度,做好立项研究工作,有所为和有所不为,明确资金的使用方向,逐渐形成研究所的研究优势。

    管理机制:本研究所以怀学院经济系为依托单位,执行系主任领导下的所长负责制。所长负责研究所日常工作开展和平台建设规划,成员负责平台建设规划具体任务的实施。本研究平台通过科研立项的方式推动平台建设规划的具体实施,周期为1年,立项对象为研究所所有成员,年初时通过个人申请,专家评议的方式确定立项对象。对获得立项的成员研究所给予资金的支持,在年末通过地方影响力、产学研实施效果和学术论文的方式考核立项人员研究任务的完成情况。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 【科研平台】武陵山片... 下一篇文章: 经济学院承担的怀化市...
Copyright © 2014 怀化学院经济学院|jjx.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站