此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 学生工作 » 心理健康 » 正文
【心理健康】经济系开展大学生生命安全教育活动
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-06-04   点击: 707 ]

 

                

    2014519日经济系在E2C—401教室开展大学生生命安全教育活动,经济系心理专干曹昶辉老师进行讲座,参加活动的有经济系心健部干部、各班心理委员、信息安全员和学生代表,曹昶辉

 曹昶辉老师主讲的题目是《生命·安全·幸福》。 他讲到如果说,人生是一座高楼大厦,安全就是这大厦的基础保障。没有安全,生命就受到侵害,生活就不再有幸福。生命如此宝贵,它属于我们每个人只有一次;可是人生的道路上安全隐患处处存在,各种威胁时刻发生:据统计,我国每年大约有百余起大学生非正常死亡,大学生因安全事故、食物中毒、溺水等死亡的,平均每三天有1--2人!

校园安全涉及到大学生生活和学习方面的安全隐患有20种之多,其中包括交通事故、食物中毒、打架斗殴、体育运动损伤、火灾、溺水等等。曾记否:新疆克拉玛依发生的特大火灾,共有三百多名师生葬身火海;河北省某中学做课间操时学生在楼梯间发生拥挤踩踏事故,造成数十名学生伤亡;湖南一学生欲翻墙跑出校外,不慎从围墙摔下身亡。这些触目惊心的案例与数据怎能不叫人心痛震惊,想想那些如流星般陨落的鲜活的生命,怎不让人警钟长鸣?学校安全事故频频发生,也反映了我们个别学生对安全防范意识淡薄,应对突发事件的能力薄弱。 也许不少同学会认为,安全只是指身体的安全甚至是肢体的健壮和不受伤害;认为只要自己的肢体健全、行动自如那就叫安全。不对,这决不是安全的全部。如果一个学生,思想道德水平低下、明辨是非能力不强,喜欢惹是生非,希望出点乱子;这表现出来的就是思想上的安全问题。 如果一个学生不思学习,喜欢疯疯颠颠、打打闹闹,整天抽烟喝酒、泡网吧,这表现出来的就是行为上的安全问题。一个人思想道德的残缺、行为方式的越轨比体格不健全更可怕,长期下去可能会成为社会发展长河中的废物,甚至成为危害社会发展的危险物。

 安全安全安全安全问题重在预防问题重在预防问题重在预防问题重在预防。有专家指出,80%的意外伤害事故是可以避免的。针对学校实际,提几点要求:

一、人人树立“热爱生命热爱生命热爱生命热爱生命,,,,关注安全关注安全关注安全关注安全”意识意识意识意识,把安全摆在学习、工作及各类活动的首位。

二、提高个人思想素质提高个人思想素质提高个人思想素质提高个人思想素质。团结同学,和同学和睦相处,善于化解同学之间的矛盾。不因小事和同学争吵,不开粗口,不打架斗殴,争做文明的大学生。

三、关注课间安全关注课间安全关注课间安全关注课间安全。请同学们在课间不做剧烈的活动,避免发生各种伤害事故;上下楼梯*右走,做到“右行礼让”;不追逐嬉戏,不打闹,不攀高,不拥挤,不抢道;不在教学楼内打球、踢球。

四、严格规范操作。体育活动、实验课、社会实践及其他户外活动要严格服老师指挥,严守操作规程,不擅自行动,防止各种妨害安全的问题发生。

五、遵守交通规则和交通秩序。过马路要走人行横道,做到“红灯停、绿灯行,黄灯等一等”;特别是学校门口路小、车多、人挤,放学回家一定要小心,慢走,左右看;一定要走人行道,不横穿马路;一定要直接回家,不在小摊点门口张罗、徘徊、拥挤。

六、讲究饮食卫生,养成良好习惯。拒绝三无食品,不吃腐烂变质食品,不在校外的摊点上吃饭。最近,对奶粉制品要注意买合格产品。

七、强化“防火灾、防触电、防侵害”的意识。不吸烟、不玩火,不焚烧废弃物;不随意触摸各种电器,不私拉电线,不在宿舍内使用充电器、电热器;上下高层床辅注意安全。

八、加强自我防范意识。注意公共场所的人身和财产安全,不把珍贵物品、现金放在教室和宿舍,如果遇到坏人坏事要冷静、机智,要敢于见义勇为又要量力而行,要及时敢于拨打110报案。

九、远离网吧,远离台球室,远离游戏厅,不吸烟,不喝酒,不赌博,不看不健康的书籍,不拉帮结伙,不同社会闲杂人员交往。

一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。因此,为了个人的成长,为了家庭的幸福,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全钢铁长城。最后送同学们一句话:过马路要像孙悟空——东张西望。遇到红灯要像老虎——耐心。骑车要像海龟——慢点。 祝愿全体同学,平安健康!幸福快乐,前途似锦!

讲座现场气氛热烈,学生们被老师幽默风趣的语言所打动,现场时时想起掌声,同学们纷纷表示一定要珍惜生命,珍惜自己的人生。

经济系

2014519

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 【心理健康】经济系开... 下一篇文章: 【心理健康】经济系举...
Copyright © 2014 怀化学院经济学院|jjx.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站