» 首 页 » 教育教学 » 教学改革 » 正文
【教学改革】美国Duncan教授在经济系授课(marketing)的教学总结

[ 作者: 徐艳    出自:    发表时间: 2014-06-04   点击: 1068 ]

 

本学期,国际交流处邀请来自美国贝塞尔大学(Bethel University)的Duncan教授到我系进行为期两周(2014413日至2014427日)的授课。回顾两周的marketing课程,受益匪浅,并得到了系部师生的一致好评。在Duncan教授的课堂上,进一步领略了美国大学的教学风格 ,诸多方面值得我们借鉴学习。学生们充分感受到了美式教学的魅力,活跃而不失秩序,轻松而印象深刻。现就Duncan教授在我系的市场营销(marketing)教学做个总结。

一、项目小组讨论教学贯穿课程的始终

Duncan教授将班级的60个学生先随机分成4个大组,并在大组里再分成4人一小组各代表一家公司,然后选定组长。邓肯教授以丰富的知识和对中国经济发展的独特见地拟定了四家公司,分别是:养老机构(Long Life Retirement Communities.)、医疗管理公司(Big City Health Care Administration Company)、工业三废的环境治理(Healthy Life Environmental Services Company, Ltd)以及饮用水净化装置公司。让学生就自己的公司所要推销的产品及每个公司所面临的三方面问题——Marketing, Product, Consumer以小组的形式讨论,最后再以小组形式上台做陈述(presentation)。

这给学生提供了互相交流学习的平台。交流碰撞出思想的火花,学生课堂小组讨论热烈,气氛活跃;项目小组讨论法更易于激发同学们的创新型思维;学生的团队合作意识得到增强。关于最后一节课的课堂分小组陈述(Presentation),Duncan教授要求学生从以下几点进行陈述:Company Introduction, Market Overview, Statement of the Customer Problem Product Solution, Differentiation and Competitive Positioning, Value Proposition。课堂陈述(Presentation)锻炼了学生的表现力和语言组织能力,让学生更加自信。

二、轻松活跃而又不是秩序的课堂

课堂上,Duncan教授想方设法发挥学生的主体作用,让学生积极参与到课堂中来。上课内容大都贴合我们国家甚至学生的现实问题,并能联系实际,一环扣一环,每个步骤都衔接得很好。Duncan教授始终充满笑容的表情,始终充满活泼的课堂,有时一个幽默的笑脸、一个夸张的身体动作,甚至是即兴的表演,都吸引着每一个学生,激发起学生学习的兴趣、探索的欲望。由于精彩,学生乐于参与;由于精彩,学生没觉得时间悄然而过;由于精彩,学生把上课当成了乐趣,舍不得落下每一节课。

三、积极引导学生进行发散性、批判性及创造性思维

Duncan教授课堂上注重与学生之间的交流,喜欢举各种各样的例子来详细解释一个知识点。同时他尊重学生的不同见解,赏识学生的独创。只要学生有一点新思想、新发现,就让他们阐述自己的想法并表扬和鼓励他们,让他们看到自己的价值。每讲完一个问题教授都会问“Any questions?”,学生多数都保持沉默,为了鼓励学生踊跃提问,Duncan教授采取奖励激励学生。这种发散性、批判性及创造性思维是中国学生普遍缺乏的,是中国传统教育模式的盲区。作为人民教师的一员,要打开视野,首先得努力让自己具备批判性、创造性思维。

四、学生的英语口语、听力得到锻炼及专业英语得到提升

Duncan教授为了顾全到全班的水平,放慢语速,尽可能使用常见且简单的词汇来使他所要表达的内容更通俗易懂。课后我跟学生跟踪交流,大部分学生能听懂课堂内容,并能顺利完成所布置的课堂任务和课外作业。Duncan教授还欣喜地夸奖我系学生的英语口语和听力很棒。为期两周的外教课程,学生的英语口语、听力得到锻炼及专业英语得到了提升。课程结束后的考试,学生答题令Duncan教授很满意,90分以上的很多,平均成绩达87分。

五、Duncan教授给我系学生做了一场精彩而别开生面的讲座

2014424号晚上七点半至九点Duncan教授在东区E1A201给我系学生做个一场精彩而别开生面的讲座。Duncan教授从美国人的视角带领我系师生分析了中国经济发展的挑战与机遇。他通过中美发展历程比较,分析出中国经济所面临的四大问题:The EnvironmentPopulation DemographicsRapid UrbanizationResource Insecurity。同时也提出了与之对应的对策:Water & Environmental ServicesHealth Care AdministrationSenior Care and HousingMedical Technology。他让我们以另一种不同的思维角度去思考,加深了对事物思考的深度及所面临问题背后的巨大商机,这给我们不少想创业的同学指明了一条道路。整堂讲座中,Duncan教授充满激情、传递热情、表达真情,并跟学生积极互动,赢得了一阵阵掌声。讲座结束后,学生们意犹未尽,久久不肯离席。

为期两周的marketing课程结束了,Duncan教授也已经回到了他的国家,可他的风趣幽默、与人为善、认真负责、教学严谨、一丝不苟的形象,仍然会时时浮现在我的脑海中。在他的课堂中,我意识到大学课堂不仅仅学习专业知识,更重要的是思维方式的形成、思想见识的开阔以及创造性思维和批判性思维的培养。须进行教学改革与探索,以培养出应用型、复合型的高素质人才。要以学生为主体、以教师为主导、以训练为主线”,以实现教师由知识的传授者向学生学习活动的组织者、促进者、引导者角色的转变。教学方法上多元化,采用项目教学法、案例教学、、情景模拟教学、双语教学、实训教学等多种教学方法相结合,尤其要借鉴学习项目小组讨论法。在考核方式上,应将过程性评价与终结性评价结合起来,注重过程性评价。

感谢学校、感谢国际交流处给我系提供了这么好的平台和学习机会,让我系师生生开阔了视野、提高了见识,感受了美国的教学方法和教学模式。我们会加倍珍惜这样的学习机会,不断开拓创新,积极进行教学改革和研究,引导学生去关注、去思考、去创造。

 

 

                                                      怀化学院经济系徐艳

                                                       2014年4月29

文章录入: admin | 责任编辑: admin